絶品とろ〜り♪里芋のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、2〜3mm幅にスライスし、水から下茹でします。
菜箸で刺すと崩れるくらいまで柔らかくなったらOKです☆ -
2
鍋に里芋だけ残し、ゆで汁を捨てます。
ポテトマッシャーで里芋をつぶします。
薄力粉、バターを加えて、とろ火〜弱火で焦げないように1分程加熱します。 -
3
牛乳を半量入れ、よく混ぜ馴染ませたら火を止めます。
次にミキサーにかけ、ペースト状にします。
※ミキサーが耐熱でなければ、
粗熱をとってからしてください。 -
4
里芋の塊がなくなったら、鍋に戻し、さらに残りの牛乳を加えて、弱火でじっくり5分ほど煮込んでいきます。
お玉で底をかき混ぜながら、焦げないように気をつけてください☆ - 5 コンソメ、塩こしょうで味を整えて、お皿に盛り付けて完成です♡
関連情報
- カテゴリ
- 里芋野菜スープコーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リヴィエ2018/11/06 10:34里芋でも美味しく出来るんですね。
いっぱい貰ったのでリピートします。 -
食いしん坊くまちゃん2018/02/09 10:03美味しかったです♡ありがとうございました(^^)また作ります☆
-
ノウズミニマム2017/11/18 06:00美味しかったです!
-
ノウズミニマム2017/11/08 14:35美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.19 14:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
1度飲んだら、ハマります^o^