豆腐でヘルシー♡ふんわり和風ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー♡ふんわり和風ハンバーグ
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
鶏ミンチを使って同量の豆腐を入れるので、かさ増しになりヘルシーです♡
豆腐の水切り時間を除けば、30分くらいで出来ちゃいます^o^

材料(8個分人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 絹豆腐 300g
  • 卵(小さめの) 1個
  • ⚫️塩こしょう 少々
  • ⚫️ナツメグ 小1くらい
  • ⚫️片栗粉 大2
  • ⚫️しょうがチューブ 10cmくらい(お好みで)
  • 【ソース】
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1と1/2
  • ☆しょうゆ、酒 大1
  • ☆顆粒カツオだしの素 小1
  • ☆水 150cc
  • ☆片栗粉 小1

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ、上にキッチンペーパーを被せ、このまま冷蔵庫に30分くらいおき、余分な水分を捨てます。

    ※お時間がない時は、豆腐表面の水気を拭き取るだけでいいです^ ^
  2. 2 1のボウルに鶏ミンチ、卵、⚫️をいれ、よく混ぜ合わせます。

    ※スプーンでもいいですが、手で混ぜた方が豆腐も潰しやすいので綺麗に混ざります。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、適当な大きさにスプーンで落とし並べます。
    ※今回はカレースプーンてんこ盛りでハンバーグ1個分×8個出来ました♡
  4. 4 蓋をして両面焼き色がつくまで、弱めの中火で蒸し焼きにします。

    両面にこんがり焼き色がつけば、火を止め、お皿に盛り付けます。
  5. 5 フライパンに☆を入れ、混ぜ合わせてから火にかけます。
    フライパンを揺すりながら、とろみがついてきたら火を止めて、先程盛り付けたハンバーグの上にかけます。
  6. 6 完成です♡

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて♡

おいしくなるコツ

2でしっかり練り混ぜることで焼くときに崩れにくくなります^ - ^

  • レシピID:1810021185
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ハンバーグソースその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る