豆腐でヘルシー♡ふんわり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
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1
ボウルに豆腐を入れ、上にキッチンペーパーを被せ、このまま冷蔵庫に30分くらいおき、余分な水分を捨てます。
※お時間がない時は、豆腐表面の水気を拭き取るだけでいいです^ ^ -
2
1のボウルに鶏ミンチ、卵、⚫️をいれ、よく混ぜ合わせます。
※スプーンでもいいですが、手で混ぜた方が豆腐も潰しやすいので綺麗に混ざります。 -
3
熱したフライパンに油をひき、適当な大きさにスプーンで落とし並べます。
※今回はカレースプーンてんこ盛りでハンバーグ1個分×8個出来ました♡ -
4
蓋をして両面焼き色がつくまで、弱めの中火で蒸し焼きにします。
両面にこんがり焼き色がつけば、火を止め、お皿に盛り付けます。 -
5
フライパンに☆を入れ、混ぜ合わせてから火にかけます。
フライパンを揺すりながら、とろみがついてきたら火を止めて、先程盛り付けたハンバーグの上にかけます。 - 6 完成です♡
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて♡
おいしくなるコツ
2でしっかり練り混ぜることで焼くときに崩れにくくなります^ - ^
- レシピID:1810021185
- 公開日:2017/03/12
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豆腐の水切り時間を除けば、30分くらいで出来ちゃいます^o^