簡単!止まらない!居酒屋のモツ鍋!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生もつ 3〜400g
- ニンニク(スライス) 3欠片
- 鷹の爪(小口切り) 2本
- キャベツ(ぶつ切り) 1/4玉
- 人参(スライス) 1/2本
- 長ネギ(ぶつ切り) 1本
- ニラ(ぶつ切り) 1袋
- しめじ、えのき(ほぐす) 1袋
- 焼き豆腐(6〜8等分) 1丁
- ◯水 800cc
- ◯醤油 80cc
- ◯みりん 40cc
- ◯砂糖 大さじ1
- ごま 大さじ2
- ◯中華出汁 大さじ2
作り方
- 1 生もつは熱湯をかけて、水で軽く洗って臭みをとってください。野菜を切っておく。鍋に◯の調味料を入れて沸騰させる。
- 2 鍋の中が沸騰したら、ニラと胡麻以外の材料を全て入れる。
- 3 煮立ってきたら、アクをとっていく。キャベツに火が通ったら、ニラを入れて、ニラがしんなりしてきたところへ胡麻をかけていく。鍋に蓋をして火を止め5分放置。
- 4 5分待ったら蓋を取って出来上がり!鍋なので皆でつついて食べましょう。
きっかけ
旦那がモツ鍋を欲して作りました。
おいしくなるコツ
〆に冷やご飯を入れて、玉子をかけて食べると美味しいです。また軽く茹でたラーメンを入れても美味です(^^)
- レシピID:1810012903
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
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