圧力鍋で簡単!豚肩ロースのにんにくたっぷりポトフ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースは常温にしておく。半分に切って、前面に○の塩・胡椒・にんにくチューブを塗り込んでおく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、半分に切り、水に浸す。人参、セロリはぶつ切り。玉ねぎは半分に切って大きめの半月ぎりにしておく。キャベツは芯の硬い部分をとって半月切りまたはぶつ切りにしておく。
- 3 にんにくは皮を剥いておく。
- 4 フライパンを火にかける。油を引かずに豚肉の油の多い面を下にして強火で前面焼き色をつけていく。これで豚の旨味を閉じ込めます。
- 5 圧力鍋に焼けた豚肉を入れて、玉ねぎ→人参→セロリ→にんにく→じゃがいもの順で野菜を入れる。野菜がひたひたになるくらいの水を入れて、ローズマリー、ローリエ、コンソメキューブを入れる。
- 6 蓋をして中火で火にかける。圧がかかったら、15分火にかける。15分たったら、火を止めて10分待つ。
- 7 圧力鍋に水をかけて、圧を抜く。圧が抜けたら、蓋を外して豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切っておく。鍋には切っておいたキャベツを入れて、再度、火にかける。
-
8
キャベツがしんなりしたら、取り出しておいた豚肉を入れて5分煮込む。
器に盛って出来上がり♬
きっかけ
豚肩ロースを使いたくて!そしてボリュームのあるスープを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。煮込む前に岩塩をプラスすると口当たりに滑らかに仕上がります、
- レシピID:1810029286
- 公開日:2020/07/04
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