小松菜と玉ねぎの卵とじ炒め レシピ・作り方
材料(2「人分)
作り方
- 1 小松菜を洗う。
- 2 茎の硬い部分を切って、フライパンに油を入れて温めて置く。
- 3 玉ねぎを一つ切る。
- 4 温まったフライパンに小松菜の茎の部分を入れて炒める。油も入れる。
- 5 玉ねぎを投入して飴色になるまで炒める。
-
6
小松菜の葉を入れて、ほんだしを振りかける。
次に料理酒を大匙1ほど入れる。 - 7 軽く混ぜてササッと炒める。
- 8 たまごを二つ落として、つゆのもとを、おたま半分ほど入れて強火で一気にかき混ぜる。
- 9 かき混ぜたらお皿に盛って出来上がり。
- 10 完成。
きっかけ
玉ねぎが沢山あったので消費する為に作ってみました。玉ねぎがシャキシャキしていて良く出来たと思います。
おいしくなるコツ
いつもは小松菜を茹でてから炒めるのですが、義母に「炒めるなら茹でないで良いのよ?」と言われたので、茹でずに炒めたらシャキシャキ感が残った感じになりました。ご飯の上にかけて食べるとご飯がすすみますよね♪
- レシピID:1810010797
- 公開日:2013/12/02
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ミロ342014/04/25 18:44美味しい一品が出来て良かったです(^^)