小松菜と玉ねぎの卵とじ炒め レシピ・作り方

小松菜と玉ねぎの卵とじ炒め
薊(アザミ)
薊(アザミ)
上に鰹節をまぶしても良いと思います。

材料(2「人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗う。
  2. 2 茎の硬い部分を切って、フライパンに油を入れて温めて置く。
  3. 3 玉ねぎを一つ切る。
  4. 4 温まったフライパンに小松菜の茎の部分を入れて炒める。油も入れる。
  5. 5 玉ねぎを投入して飴色になるまで炒める。
  6. 6 小松菜の葉を入れて、ほんだしを振りかける。
    次に料理酒を大匙1ほど入れる。
  7. 7 軽く混ぜてササッと炒める。
  8. 8 たまごを二つ落として、つゆのもとを、おたま半分ほど入れて強火で一気にかき混ぜる。
  9. 9 かき混ぜたらお皿に盛って出来上がり。
  10. 10 完成。

きっかけ

玉ねぎが沢山あったので消費する為に作ってみました。玉ねぎがシャキシャキしていて良く出来たと思います。

おいしくなるコツ

いつもは小松菜を茹でてから炒めるのですが、義母に「炒めるなら茹でないで良いのよ?」と言われたので、茹でずに炒めたらシャキシャキ感が残った感じになりました。ご飯の上にかけて食べるとご飯がすすみますよね♪

  • レシピID:1810010797
  • 公開日:2013/12/02
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小松菜と玉ねぎ 玉ねぎ たまご 炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/04/25 18:44
    小松菜と玉ねぎの卵とじ炒め
    美味しい一品が出来て良かったです(^^)

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