長芋のステーキとオクラ添え レシピ・作り方

長芋のステーキとオクラ添え
薊(アザミ)
薊(アザミ)
長芋はサクサクとした食感です。オクラと一緒でも粘っこさがしつこくありません。皮をむく時は非常にすべるので気を付けて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋です。使った分量は、この画像の半分くらいです。
  2. 2 長芋を切って皮をむく。
  3. 3 フライパンに油を入れて長芋を並べて入れる。焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4 オクラを茹でる為に長芋を焼いてる間にお湯を温めてオクラを2分程度茹でる。
  5. 5 オクラを茹でたら網でお湯を切る。
  6. 6 オクラを適当な大きさに切る。
  7. 7 長芋を両面焼いてお醤油をクルッと二週程度掛ける(大体大匙2程度)
  8. 8 お皿に盛って最後にかつお節を適量まぶして、更に軽くお醤油、またはお好みでめんつゆを適量掛けて完成です。

きっかけ

長芋を実家で貰ったので作ってみました。義母が長芋は醤油で焼くのが一番美味しいのよ!と言っていたので醤油ステーキにしてみました。長芋だけでは淋しいので家にあったオクラを乗せてみました。

  • レシピID:1810010868
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋オクラかつお節(鰹節)
関連キーワード
長芋 オクラ ながいも ステーキ
薊(アザミ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る