鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも可) 1/2枚
- 蓮根、筍 各150gくらい
- 人参 1/4本
- ごぼう 10cmくらい
- 椎茸、里芋 各小3〜4個
- いんげん 3〜4本
- 醤油:砂糖:みりん 大さじ3:2:1
- 酒 大さじ1〜2
- だし汁 200cc
- 白ごま 大さじ1(お好みで)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切っておきます。
蓮根、筍、ごぼう、人参は皮を剥いて乱切りにし、灰汁抜きしておきます。
里芋は皮を剥いて灰汁抜きしておきます。 -
2
椎茸は茎を切り、半分に切っておきます。
いんげんは3cmくらいの長さに切っておきます。 - 3 フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼きます。表面に焼き色がついてきたら、その他の野菜も入れて炒めます。
- 4 軽く炒めたら、だし汁と調味料を全て入れて、落し蓋をし弱火〜中火で約15分間煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 5 お好みで白ごまを振りかけたら完成。
きっかけ
お肉も根菜もたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくやさつまいも、玉ねぎ等を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1810010692
- 公開日:2013/11/14
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根菜を食べて身体ぽかぽか♪
鶏肉(もも肉でも胸肉でも)も入れて食べごたえもあり!