八宝菜(中華丼) レシピ・作り方

八宝菜(中華丼)
  • 約10分
  • 300円前後
mi*
mi*
野菜たっぷり八宝菜(中華丼)をフライパンで簡単に!
お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 白菜 3〜4枚
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 人参、筍 1/4〜1/5本
  • 椎茸 1個
  • キクラゲ 5〜6個
  • うずらの卵 3〜5個
  • シーフード 100g
  • 中華スープの素や鶏ガラスープの素 小さじ4〜5
  • 400〜500cc
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 ひとまわし
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄切りにする。
    筍は薄切りにして下茹でする。
    キクラゲは水で戻す。
    豚肉は一口大に切り、塩こしょうをする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚肉→人参→白菜、シーフード→筍、椎茸、キクラゲの順に加え炒める。
  3. 3 2に水と中華スープの素(鶏ガラスープの素)を入れ、塩こしょうで味を整える。
  4. 4 うずらの卵を入れ、野菜がしんなりするまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

よくお母さんが作ってくれました。

おいしくなるコツ

うどんや焼きそばなどの麺類にも合いますし、余ったら春巻きにするなどアレンジもできます。

  • レシピID:1810009757
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼八宝菜夕食の献立(晩御飯)白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 簡単 弁当
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHACO55
    CHACO55
    2013/11/29 20:05
    八宝菜(中華丼)
    簡単に美味しく仕上がったので嬉しいです(*´∀`)♪ごちそうさまでした☆
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/24 19:40
    八宝菜(中華丼)
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る