ニラと納豆のおやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラは2センチ長さに切る。納豆はざるにのせて水洗いし、ぬめりと臭みを取る。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
- 2 ボウルに[1]、とろけるチーズ、紅生姜、小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷く。[2]をスプーンですくって落とし、両面焼き色がつくまで焼く。
-
4
仕上げにやや火を強め、ごま油を入れて表面をカリッとさせる。
皿に盛り、◎を混ぜた酢醤油で召し上がれ♪
きっかけ
栄養たっぷりのおやきが作りたかったので。小さい子も片手でパクリ、食べやすいので、野菜を取らせたい時にぴったりです。
おいしくなるコツ
納豆は加熱中、においがきつくなりますが…水洗いすることで、においが控えめになり、粘りも少なくなるので調理しやすくなります。オムレツ、チャーハンなども水洗いして使っていますよ♪
- レシピID:1810009100
- 公開日:2013/02/10
関連情報
レポートを送る
2 件