もち米しゅうまい レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は軽く洗ってから1時間ほど水に浸し、そのあとよく水気を切ります。
- 2 ひき肉に片栗粉以外の材料を加えていき、粘りが出るまでよく混ぜます。その後片栗粉を練りこむように混ぜます。
- 3 2を30等分にします。バットに1を広げ、餡をその上で転がすようにしてもち米を全体にまぶします。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に3をいれ、強火のまま8分加熱します。もち米が透明になったら完成です。
きっかけ
もち米が中途半端にあまっていたので、いつものシュウマイをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味がしっかり目についたしゅうまいなので、酢醤油で召し上がる時は醤油を少なめにしてみてください。
- レシピID:1810007195
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しゅうまい
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