ゴーヤと厚揚げと卵で作れる☆簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切ってスプーンでわた(白い部分)と種を取り除き、2~3ミリ幅くらいに切り、塩水に30分ほどつけておく。
- 2 厚揚げは、熱湯をかけて油を落とし、適当な大きさ(完成写真を参考にしてください)にカットしておく。
- 3 ゴーヤの水を切り、熱したフライパンにグレープシードオイルを入れて、ゴーヤを炒める。
- 4 ゴーヤーを少し先に炒めておいてから、厚揚げを入れてさらに炒めて、厚揚げに火が通ったら、砂糖・酒・万能つゆをいれて、弱火にして炒め煮にして、しっかり味付けをする。
- 5 ゴーヤがしんなりして、味が入ったら、溶き卵を流し、さっくり混ぜて卵に火が通ったら、塩で味を調えて完成です☆
- 6 味付けに使ったのは正田醤油の万能つゆです☆
きっかけ
メタボが気になるので、お肉を使わないヘルシーメニューを作りたいなと思いました。
おいしくなるコツ
☆厚揚げをいれてじゃんじゃんかき混ぜると、厚揚げが崩れてしまうので、ゴーヤだけで炒めている時に、よくかき混ぜてゴーヤをしっかり炒めておいてください。 ☆めんつゆを使う場合にはおしょうゆと合わせて使うほうが美味しいと思います。
- レシピID:1810005676
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/08/22 18:32美味しくできました。有難うございました。
-
yoshi200002017/07/09 18:46にんじんを足してしまいました!
大好評でした!
( ̄^ ̄)ゞ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/10/07 01:22もうゴーヤは今年はないだろう・・・、
そう思っていましたら、まだ売っていました。笑。
ゴーヤと厚揚げと卵、素晴らしくて拍手の内容ですね。