おばあちゃんのかす汁 レシピ・作り方

おばあちゃんのかす汁
カリエ♪
カリエ♪
大根がたっぷり食べられます!(^^)!

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 大根と人参を「剣突き」でついておく。
  2. 2 こんにゃくは千切りにする。
  3. 3 塩鮭は熱湯ですすいでおく。
  4. 4 酒粕はお湯につけてやわらかくしておく。
  5. 5 鍋に水1500ccと塩鮭を入れ一煮立ちしたら、大根、人参、こんにゃくを入れて、さらに煮込む。
  6. 6 5)に酒粕をちぎって入れ煮溶かし、薄口醤油と味の素で味を調える。(鮭から塩分が出るので、味見をして調味料を入れすぎないよう注意)

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれました!(^^)!

おいしくなるコツ

塩鮭の切り身の代わりに、鮭のあらを入れると、いい出汁が出ます♪

  • レシピID:1810004883
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
粕汁
カリエ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/12/04 18:53
    おばあちゃんのかす汁
    おいしくて温まりました(^^♪ごちそうさまでした。
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2012/01/05 23:33
    おばあちゃんのかす汁
    簡単に作れておいしかったです。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る