おばあちゃんのかす汁 レシピ・作り方

材料(約6人分)
作り方
- 1 大根と人参を「剣突き」でついておく。
- 2 こんにゃくは千切りにする。
- 3 塩鮭は熱湯ですすいでおく。
- 4 酒粕はお湯につけてやわらかくしておく。
- 5 鍋に水1500ccと塩鮭を入れ一煮立ちしたら、大根、人参、こんにゃくを入れて、さらに煮込む。
- 6 5)に酒粕をちぎって入れ煮溶かし、薄口醤油と味の素で味を調える。(鮭から塩分が出るので、味見をして調味料を入れすぎないよう注意)
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれました!(^^)!
おいしくなるコツ
塩鮭の切り身の代わりに、鮭のあらを入れると、いい出汁が出ます♪
- レシピID:1810004883
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
2 件