野菜たっぷり ベジ盛り丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもとれんこん、ごぼうは洗って皮をむき、スライスしてから水にさらす。
- 2 それぞれ大きさや厚さをそろえて野菜を切り、油で素揚げする。
- 3 さとうきび酢とめんつゆを合わせ、揚げた野菜をその中に漬ける。
- 4 丼にご飯を入れ、その上に彩よく野菜を並べて真ん中に温泉卵を落としてできあがり。
- 5 食べる時に温泉卵をくずし野菜とからめながら食べてください。
きっかけ
野菜とお酢が好きなので、好きなものを使った料理を考えました。
おいしくなるコツ
さとうきび酢がない場合には、寿司酢を使うか穀物酢と砂糖で代用してみてください。 お酢:砂糖:めんつゆ=1:1:1にするとおいしくできます。野菜丼なので写真のようにサラダにお肉などを入れるとバランスがいいと思います。
- レシピID:1810003649
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 野菜天丼
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