具だくさん冷ややっこ レシピ・作り方

具だくさん冷ややっこ
  • 約15分
  • 300円前後
りえモンスター
りえモンスター
ご飯もすすむしお酒のおつまみとしてもよくあいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はキッチンペパーにくるんで重石をして水気を切っておく。
  2. 2 ザーサイは一度よく水で洗い、長ネギ・みょうがとともにみじん切りにしておく。
  3. 3 よく水気を切ったお豆腐を手で崩しながらボウルに入れ、2とかつおぶし・めんしゅつ・ごま油を入れてよくまぜる。
  4. 4 お皿に盛りつけたら、大葉と炒りごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

暑い夏によく食べる冷ややっこ。ただかける、のっけるだけでなく混ぜてみたらどうかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

みょうがやネギの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1810002344
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷ややっこ
りえモンスター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る