シリコンスチーマーで野菜も美味しく☆蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- (下味用)酒・塩・コショウ 各適量
- お好みの野菜 適量
- 酒 大さじ1
- お好みのドレッシングやタレ 適量
- ※ごま味噌ダレを使用
- (レシピID:1810001536)
作り方
- 1 鶏肉は両面に浅く切り込みを入れて、酒・塩・コショウで下味をつけておく。
- 2 野菜を洗って食べやすく切り、シリコンスチーマーに敷く。(もやし、人参、ピーマン、しめじを使いました)
- 3 2に鶏肉の皮目を上にして乗せ、酒を全体にふりかける。蓋をしてレンジ600Wで4分加熱。その後、鶏肉をひっくり返して3分加熱。蓋をしたまましばらく余熱で蒸す。
- 4 鶏肉を食べやすく切り、皿に移した野菜の上にのせる。ごま味噌ダレをかけて召し上がれ♪
きっかけ
シリコンスチーマーを買ったので
おいしくなるコツ
・vivシリコンスチーマーのクアトロを使用しています。 ・スチーマーの大きさや野菜の量、鶏肉の厚さなどによって、加熱時間は調整してください。
- レシピID:1810001537
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
2 件