青ねぎが美味~!豚もも肉のエリンギ巻 レシピ・作り方

青ねぎが美味~!豚もも肉のエリンギ巻
  • 約15分
さー88
さー88
豚肉に、エリンギと今が旬の青ねぎをいっぱい巻いてみました
濃い味付けのタレが肉にからまり、ご飯がすすみます~♪
お弁当のおかずにも酒のつまみにも、 どうぞ~

材料(3人分)

  • 豚ももスライス肉 180g
  • エリンギ 3~4本(適量)
  • ねぎ 1/2本(適量)
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • A.しょう油 大さじ2弱
  • A.酒 大さじ2弱
  • A.花見糖(砂糖) 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に(大きいものは、縦1/4位)、ねぎは7㎜幅位に切る(両方とも長さは5~6㎝位にそろえる)
    肉の枚数に合わせて、それぞれを等分しておく
  2. 2 豚ももスライス肉に等分した❶をのせて、くるくると巻く(味付けが濃いので、ここでの塩・こしょうはなし)
  3. 3 ❷の表面に小麦粉をつけ、余分な粉は落とす
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、中火で転がしながら❸を焼く
  5. 5 ❹が焼けたらAを合わせたものを回し入れ、ひと煮立ちさせる。
    皿に盛り、食べるときにお好みで七味唐辛子をふりかける

きっかけ

青ねぎがあまりに美味しそうだったので、 いつもの「豚肉のエリンギ巻」にたっぷり加えて巻いてみました。 ねぎのむにゅ~&エリンギのぐにゅっとした食感が、楽しめます~

おいしくなるコツ

・ねぎとエリンギの量は、好みでどうぞ~ ・ねぎは、青い部分だけではなく白い部分も入れましたが、そこも好みでどうぞ~ ・七味唐辛子、ぜひともふりかけてみてくださ~い

  • レシピID:1810001072
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉エリンギ
関連キーワード
和食 ねぎ 簡単 豚肉
料理名
豚肉のねぎとエリンギ巻
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えいみー3
    えいみー3
    2013/09/13 19:28
    青ねぎが美味~!豚もも肉のエリンギ巻
    とっても美味しくできました☆
    ありがとうございました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る