母レシピ!5分で出来る簡単おからの煮合え レシピ・作り方

母レシピ!5分で出来る簡単おからの煮合え
  • 約10分
  • 300円前後
ひろしクックレポ
ひろしクックレポ
母の料理の忘簿録です^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ねぎ、しいたけ、ちくわを小さく切っておきます。人参はスライサーで。
  2. 2 鍋に、水、だし、しょうゆ、砂糖をいれ火にかける。この時は強火で!
  3. 3 沸いたらしいたけ、ちくわを入れます。この時も強火で!
  4. 4 2分程度したら、おからを鍋に入れます。この時から弱火で!
  5. 5 おからを入れると木べらで混ぜていきます。すぐにからからの状態になります。
  6. 6 ねぎ、人参を入れます。
  7. 7 1分程度混ぜて完成です。
  8. 8 おからの水分量は、手順5で調整してください。設定時間より長く混ぜると水分が蒸発してよりからからになります。
    個人的にはカラカラが大好きです^^

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

下準備から完成までおよそ10分で出来るおから料理です。

  • レシピID:1810001069
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからの煮合え
ひろしクックレポ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る