昆布とかつお節のだし(出汁) レシピ・作り方
材料(1家族人分)
- 水 1リットル
- 昆布 10cm角(10×10cm)
- 鰹のけずり節 30g
作り方
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1
■準備■
昆布をきれいに掃除します。カットした昆布を使用するのですが、わたしは見た感じできれいならそのまま使っています。
キッチンばさみで四方を少し切れ目を入れるのがポイント。 - 2 鍋に1リットル(カップ5)の水と下準備をした昆布を入れ、火にかけます。(中火)
- 3 沸騰して、昆布に小さい泡がついてきたら昆布を鍋から取り出します。
- 4 差し水を100ccし、鰹節を入れます。再沸騰してきたら火を止め、鰹のけずり節が沈むのを待ちます。(3~4分程度)
- 5 ボールの上に布巾をのせたざるを置き、こしていき完成です。
-
6
■番外編■
残った昆布と鰹のけずり節で止まらない簡単ふりかけで材料を使い切ります。
きっかけ
料理の基本 だしの作り方を公開。これを知るだけで料理の幅がぐんと広がります。料理のレシピでだし○○CCと書かれて??と思った方へ。
おいしくなるコツ
時間があるときにゆっくり作るのがポイントです。自分が作っただしを使って作るお料理はまた一味違いますよ。
- レシピID:1810006091
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 昆布とかつお節のだし(一番出汁)
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ぽけぽけ01022015/01/06 21:57いつもはダシの素を使っていたけど、初めて最初から出汁を取りました。
お正月のお雑煮が、信じられないくらいに美味しくなって、主人も喜んでくれましたヽ(^0^)ノ