だし(出汁)の残り材料で簡単ふりかけ! レシピ・作り方

だし(出汁)の残り材料で簡単ふりかけ!
ひろしクックレポ
ひろしクックレポ
出汁をとって余った材料(鰹のけずり節・昆布)がもったいなかったので。

材料(4人分)

  • 鰹のけずり節 30g
  • 昆布 10cm角(10×10cm)
  • ※しょうゆ 大1
  • ※砂糖 大1
  • ※みりん 大1
  • ※酒 大1/2
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 ■準備■
    昆布を半分に切って、その後細切りにします。
  2. 2 フライパンに、鰹のけずり節・下処理後の昆布を入れ、鰹節はほぐした状態で ※の調味料をいれ火をつけます。(中火に)
  3. 3 水分がなくなれば、火を止めゴマを入れて完成です。
  4. 4 ■番外編
    ふりかけを作る前にぜひ
    昆布とかつお節のだし(出汁)を作ってみてください。

きっかけ

出汁をとって余った材料で何か作れないかと思って!

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎないことが重要です。 ぱらぱらが好きな方は、手順2のフライパン作業の時間を調節してみてください。

  • レシピID:1810006094
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単ふりかけ 節約レシピふりかけ 節約レシピ 片手間レシピ
料理名
鰹節と昆布のしっとりふりかけ
ひろしクックレポ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2012/05/03 23:40
    だし(出汁)の残り材料で簡単ふりかけ!
    すごく簡単でおいしかったのでまた作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る