だし(出汁)の残り材料で簡単ふりかけ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
■準備■
昆布を半分に切って、その後細切りにします。 - 2 フライパンに、鰹のけずり節・下処理後の昆布を入れ、鰹節はほぐした状態で ※の調味料をいれ火をつけます。(中火に)
- 3 水分がなくなれば、火を止めゴマを入れて完成です。
-
4
■番外編
ふりかけを作る前にぜひ
昆布とかつお節のだし(出汁)を作ってみてください。
きっかけ
出汁をとって余った材料で何か作れないかと思って!
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎないことが重要です。 ぱらぱらが好きな方は、手順2のフライパン作業の時間を調節してみてください。
- レシピID:1810006094
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- 鰹節と昆布のしっとりふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おたくちゃん♪2012/05/03 23:40すごく簡単でおいしかったのでまた作りたいと思います