焼き団子のしょうゆ和え レシピ・作り方

焼き団子のしょうゆ和え
  • 約10分
ゆきち3918
ゆきち3918
団子の粉シリーズ第2弾です。
いつもはゆでて終了ですが、今回はひと手間加えてみました。

材料(子供2~3人分)

  • 団子の粉 100g
  • 砂糖 小さじ3
  • 50~90cc
  • しょうゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かしておく。
  2. 2 ボウルに団子の粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
    水を少しずつ入れて、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる
  3. 3 沸騰した1の中に、適当な大きさに丸めた2を入れて、袋の表示よりに1分くらい短めにゆでる
  4. 4 茹で上がったら、フライパンの湯を捨てて、団子に焼き目をつける
  5. 5 焼き目がついたら、しょうゆをからませて、皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

きな粉団子ばかりでは飽きてしまうので。

おいしくなるコツ

焼いているうちに団子がぺたぺたとくっついてくるので、面倒でも箸でひとつひとつ裏返したほうがいいみたいです。

  • レシピID:1810000955
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
お団子
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る