えのき入り♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方

えのき入り♪揚げだし豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
寒い日には熱々美味しい揚げだし豆腐はいかがでしょう?(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切りキッチンペーパーで軽く押さえて水を切る。えのきは石づきを切り落として半分に切る。
  2. 2 生姜をすりおろし(チューブでもOK)、あんかけ材料の水と生姜・調味料・片栗粉を全部混ぜておく。(計量カップに入れて混ぜると便利)
  3. 3 豆腐に片栗粉をまぶして、多目のごま油を熱したフライパンで全面色よくじっくり焼く。(ごま油は様子を見てちょっとずつ足してください)
  4. 4 豆腐を器に移してフライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。2をフライパンに入れてよく混ぜ、えのきと一緒に火にかける。
  5. 5 混ぜながら加熱し、とろみが付いて濁りがなくなり、えのきに火が通ったら豆腐にかけて出来上がり♪お好みで七味唐辛子をかけてください。

きっかけ

大雪で買い物に行けないので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

生姜が結構効いている味なので、お好みで加減してくださいね。なかったので使いませんでしたが、薬味ねぎがあると彩りも綺麗です。

  • レシピID:1810000538
  • 公開日:2010/12/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • まさP
    まさP
    2020/02/12 07:01
    えのき入り♪揚げだし豆腐
    温まりました!美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/02/06 06:45
    えのき入り♪揚げだし豆腐
    えのき多すぎました(笑)
    おいしかったです。
  • 作り置き大好き
    作り置き大好き
    2019/01/29 19:40
    えのき入り♪揚げだし豆腐
    美味しかったです!
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/12/17 09:10
    えのき入り♪揚げだし豆腐
    トロっとして美味しかったです。簡単に一品増やせて助かりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る