現在地

えのき入り♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

8

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのき入り♪揚げだし豆腐
  • 300円前後

寒い日には熱々美味しい揚げだし豆腐はいかがでしょう?(^-^)

作り方

  • 1

    豆腐は6等分に切りキッチンペーパーで軽く押さえて水を切る。えのきは石づきを切り落として半分に切る。

  • 2

    生姜をすりおろし(チューブでもOK)、あんかけ材料の水と生姜・調味料・片栗粉を全部混ぜておく。(計量カップに入れて混ぜると便利)

  • 3

    豆腐に片栗粉をまぶして、多目のごま油を熱したフライパンで全面色よくじっくり焼く。(ごま油は様子を見てちょっとずつ足してください)

  • 4

    豆腐を器に移してフライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。2をフライパンに入れてよく混ぜ、えのきと一緒に火にかける。

  • 5

    混ぜながら加熱し、とろみが付いて濁りがなくなり、えのきに火が通ったら豆腐にかけて出来上がり♪お好みで七味唐辛子をかけてください。

きっかけ

大雪で買い物に行けないので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

生姜が結構効いている味なので、お好みで加減してくださいね。なかったので使いませんでしたが、薬味ねぎがあると彩りも綺麗です。

レシピID: 1810000538

公開日:2010.12.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • 愛子さん
  • miyahira4032
  • ありす3104
  • ぼんだぶ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • risas81
  • RK22
  • ゆーきゆーきゆき
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ヨシメル
  • ゴンクー
  • 丸山あかり

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げだし豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
揚げだし豆腐えのき豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲えのき入り♪揚げだし豆腐のページ上部へ