えのき入り♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は6等分に切りキッチンペーパーで軽く押さえて水を切る。えのきは石づきを切り落として半分に切る。
- 2 生姜をすりおろし(チューブでもOK)、あんかけ材料の水と生姜・調味料・片栗粉を全部混ぜておく。(計量カップに入れて混ぜると便利)
- 3 豆腐に片栗粉をまぶして、多目のごま油を熱したフライパンで全面色よくじっくり焼く。(ごま油は様子を見てちょっとずつ足してください)
- 4 豆腐を器に移してフライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。2をフライパンに入れてよく混ぜ、えのきと一緒に火にかける。
- 5 混ぜながら加熱し、とろみが付いて濁りがなくなり、えのきに火が通ったら豆腐にかけて出来上がり♪お好みで七味唐辛子をかけてください。
きっかけ
大雪で買い物に行けないので、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
生姜が結構効いている味なので、お好みで加減してくださいね。なかったので使いませんでしたが、薬味ねぎがあると彩りも綺麗です。
- レシピID:1810000538
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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8 件
つくったよレポート(8件)
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まさP2020/02/12 07:01温まりました!美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و
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ぼんだぶ2019/02/06 06:45えのき多すぎました(笑)
おいしかったです。 -
作り置き大好き2019/01/29 19:40美味しかったです!
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momokota12222018/12/17 09:10トロっとして美味しかったです。簡単に一品増やせて助かりました♡