新豆で美味しく!白花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白花豆 200g
- 三温糖 150g
- 薄口しょうゆ 小さじ1弱
作り方
- 1 白花豆は洗って、たっぷりの水に一晩つけてもどす
- 2 ❶を、つけ水のまま強火で煮る。沸騰したら湯を捨て、豆をザルにあげる(ゆでこぼし)
- 3 鍋に水1000ccと➋の豆を入れて火にかけ、弱火で炊く(豆の表面が水から出ないように、時々差し水をする)
- 4 ❸の豆が十分に柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて入れる
- 5 最後に薄口しょうゆを加えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
きっかけ
白花豆の新豆が出ているのをスーパーで見かけて、ほっこりした甘いお豆が食べたくなりました~。 お豆は健康にもいいし、ことこと煮てれば出来ちゃう手軽さもいいです。
おいしくなるコツ
厚鍋で炊く。かき回さず、弱火でゆっくり炊く。炊き終わった後は、ゆっくり時間をかけて冷ます→中までしっかりと味がなじみます。 新鮮な豆を使ってくださいね(新豆が出たら、是非~)
- レシピID:1810000407
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- 料理名
- 白花豆の甘煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
K&J2020/11/09 16:54豆類はどれも好きなので、レシピ参考に作らせて頂きました♡ ほっこり ε-(´∀`*) 美味しく出来ました❣
-
ぱぱぱんだー2020/05/16 19:36美味しくできました!!
-
sakumura3012016/11/09 01:34美味しかったです♬お菓子の代わりのおやつとしても食べてます(^^)
-
クルクルほっぺ2012/04/19 13:14甘~く柔らか~く炊いた豆っておいしいですよね♪おかずというよりはちょっと小腹が空いた時におやつ代わりにつまみます(^-^)
ヘルシー間食☆ごちそうさまです。
甘さはお好みで、砂糖の量を加減してくださいね