新豆で美味しく!白花豆の甘煮 レシピ・作り方

新豆で美味しく!白花豆の甘煮
さー88
さー88
自分で炊いたお豆は特別で、ほっこり気分になれます♪
甘さはお好みで、砂糖の量を加減してくださいね

材料(8人分)

  • 白花豆 200g
  • 三温糖 150g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 白花豆は洗って、たっぷりの水に一晩つけてもどす
  2. 2 ❶を、つけ水のまま強火で煮る。沸騰したら湯を捨て、豆をザルにあげる(ゆでこぼし)
  3. 3 鍋に水1000ccと➋の豆を入れて火にかけ、弱火で炊く(豆の表面が水から出ないように、時々差し水をする)
  4. 4 ❸の豆が十分に柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて入れる
  5. 5 最後に薄口しょうゆを加えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませる

きっかけ

白花豆の新豆が出ているのをスーパーで見かけて、ほっこりした甘いお豆が食べたくなりました~。 お豆は健康にもいいし、ことこと煮てれば出来ちゃう手軽さもいいです。

おいしくなるコツ

厚鍋で炊く。かき回さず、弱火でゆっくり炊く。炊き終わった後は、ゆっくり時間をかけて冷ます→中までしっかりと味がなじみます。 新鮮な豆を使ってくださいね(新豆が出たら、是非~)

  • レシピID:1810000407
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
箸休め 白花豆 ほっこり〜 健康にいい
料理名
白花豆の甘煮
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • K&J
    K&J
    2020/11/09 16:54
    新豆で美味しく!白花豆の甘煮
    豆類はどれも好きなので、レシピ参考に作らせて頂きました♡ ほっこり ε-(´∀`*) 美味しく出来ました❣
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/05/16 19:36
    新豆で美味しく!白花豆の甘煮
    美味しくできました!!
  • sakumura301
    sakumura301
    2016/11/09 01:34
    新豆で美味しく!白花豆の甘煮
    美味しかったです♬お菓子の代わりのおやつとしても食べてます(^^)
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/04/19 13:14
    新豆で美味しく!白花豆の甘煮
    甘~く柔らか~く炊いた豆っておいしいですよね♪おかずというよりはちょっと小腹が空いた時におやつ代わりにつまみます(^-^)
    ヘルシー間食☆ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る