ねぎとしょうがの香味!鶏肉のねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする(少なめに)
- 2 ねぎとしょうがは、みじん切りにする(量はお好みで)
- 3 ❶の鶏肉に卵1個・片栗粉大さじ5をからめる
- 4 フライパンに油を入れて中火にかけ、❸の鶏肉を揚げ焼きする(カリッと焼きあげる)
- 5 ❹の鶏肉を皿に盛る。フライパンの火を弱め、ねぎ、しょうがを入れ香りがたったら、とりガラスープ・しょうゆ・砂糖を入れひと煮立ちさせる
-
6
最後に水溶き片栗粉で❺のソースにとろみをつける。
鶏肉にねぎソースをかけて、出来上がり
きっかけ
「鶏肉唐揚げのねぎソースがけ」レシピを友達に教えてもらいました。揚げるのが面倒だったので、多めの油で焼いてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はカリッと焼いた方が美味しいので、多目の油で焼きあげます。ソースを作るときに、フライパンに残っている油が多すぎるようなら、ペーパーで少し拭いてから、ねぎ、しょうがを入れます。
- レシピID:1810000402
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉揚げ焼き
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鶏肉を揚げないで揚げ焼きするから、お手軽です