肉そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A・豚挽き肉 100g
- A・醤油 大さじ1
- A・砂糖 小さじ2
- A・生姜 約30g
- A・みりん 小さじ1
- B・卵 1個
- B・砂糖 小さじ1/3
- B・塩 少々
- C・ご飯 大盛2膳
- C・すしのこ 適量
- C・塩蔵ワカメ 適量
作り方
-
1
【下ごしらえ】
生姜は皮をむいてすりおろす(チューブでもOK)。塩蔵ワカメは洗ってみじん切りに。 - 2 フライパンにAを全部入れて火にかける。つゆ気がなくなってつやが出るまでかき混ぜながら加熱する。
- 3 Bを混ぜて溶き、小さめのフライパンで2回に分けて焼く。
- 4 薄焼き玉子は半分に切ってからクルクル丸めて細切りにする。
- 5 ご飯とすしのこ・刻みワカメを混ぜる。(お好みの味加減で)
- 6 ワカメご飯を皿に盛り、肉そぼろと玉子をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
手軽で夫にも好評の丼です
おいしくなるコツ
夫婦ともに生姜が好きなので多めに使っています。お好みで加減してください。
- レシピID:1810000385
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません