肉そぼろ丼 レシピ・作り方

肉そぼろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
瑠々0404
瑠々0404
手軽で美味しい肉そぼろ丼♪ご飯にはワカメも混ぜて栄養もUP☆

材料(2人分)

  • A・豚挽き肉 100g
  • A・醤油 大さじ1
  • A・砂糖 小さじ2
  • A・生姜 約30g
  • A・みりん 小さじ1
  • B・卵 1個
  • B・砂糖 小さじ1/3
  • B・塩 少々
  • C・ご飯 大盛2膳
  • C・すしのこ 適量
  • C・塩蔵ワカメ 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    生姜は皮をむいてすりおろす(チューブでもOK)。塩蔵ワカメは洗ってみじん切りに。
  2. 2 フライパンにAを全部入れて火にかける。つゆ気がなくなってつやが出るまでかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 Bを混ぜて溶き、小さめのフライパンで2回に分けて焼く。
  4. 4 薄焼き玉子は半分に切ってからクルクル丸めて細切りにする。
  5. 5 ご飯とすしのこ・刻みワカメを混ぜる。(お好みの味加減で)
  6. 6 ワカメご飯を皿に盛り、肉そぼろと玉子をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

手軽で夫にも好評の丼です

おいしくなるコツ

夫婦ともに生姜が好きなので多めに使っています。お好みで加減してください。

  • レシピID:1810000385
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
挽き肉 そぼろ どんぶり
料理名
肉そぼろ丼
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る