現在地
丼物  > 

肉そぼろ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • A・豚挽き肉

    100g

  • A・醤油

    大さじ1

  • A・砂糖

    小さじ2

  • A・生姜

    約30g

  • A・みりん

    小さじ1

  • B・卵

    1個

  • B・砂糖

    小さじ1/3

  • B・塩

    少々

  • C・ご飯

    大盛2膳

  • C・すしのこ

    適量

  • C・塩蔵ワカメ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉そぼろ丼
  • 100円以下

手軽で美味しい肉そぼろ丼♪ご飯にはワカメも混ぜて栄養もUP☆

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】
    生姜は皮をむいてすりおろす(チューブでもOK)。塩蔵ワカメは洗ってみじん切りに。

  • 2

    フライパンにAを全部入れて火にかける。つゆ気がなくなってつやが出るまでかき混ぜながら加熱する。

  • 3

    Bを混ぜて溶き、小さめのフライパンで2回に分けて焼く。

  • 4

    薄焼き玉子は半分に切ってからクルクル丸めて細切りにする。

  • 5

    ご飯とすしのこ・刻みワカメを混ぜる。(お好みの味加減で)

  • 6

    ワカメご飯を皿に盛り、肉そぼろと玉子をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

手軽で夫にも好評の丼です

おいしくなるコツ

夫婦ともに生姜が好きなので多めに使っています。お好みで加減してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1810000385

公開日:2010.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉そぼろ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
挽き肉そぼろどんぶり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲肉そぼろ丼のページ上部へ