定番♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番♪ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
定番のひじきの煮物。ひじきと大豆で鉄分たっぷりメニューです。ゴマを加えてさらに栄養UP♪授乳中の人や妊婦さんにもオススメ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【大豆の下ごしらえ】
    大豆はたっぷりの水に一晩ひたしたものを、差し水をしながら10~15分茹でる。
  2. 2 ひじきは水で15分程度ひたして戻し、洗って水をきる。
  3. 3 人参は細切りに。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りに。
  4. 4 鍋に油を熱して、人参とひじきを炒める。大豆と油揚げを加えて、さらに炒める。
  5. 5 4に水と調味料を入れ、時々かき混ぜながら水分がほぼなくなるまで弱火~中火で煮る。
  6. 6 最後に煎りゴマを加えて軽く炒めたら出来上がり☆

きっかけ

授乳中なので、大豆とひじきで鉄分たっぷりのメニューにしました。

おいしくなるコツ

いっぱい作って小分けに冷凍し、お弁当のおかずにしています(^-^) 調理時間は大豆の水戻しを含みません。

  • レシピID:1810000039
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
瑠々0404
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