定番♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【大豆の下ごしらえ】
大豆はたっぷりの水に一晩ひたしたものを、差し水をしながら10~15分茹でる。 - 2 ひじきは水で15分程度ひたして戻し、洗って水をきる。
- 3 人参は細切りに。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りに。
- 4 鍋に油を熱して、人参とひじきを炒める。大豆と油揚げを加えて、さらに炒める。
- 5 4に水と調味料を入れ、時々かき混ぜながら水分がほぼなくなるまで弱火~中火で煮る。
- 6 最後に煎りゴマを加えて軽く炒めたら出来上がり☆
きっかけ
授乳中なので、大豆とひじきで鉄分たっぷりのメニューにしました。
おいしくなるコツ
いっぱい作って小分けに冷凍し、お弁当のおかずにしています(^-^) 調理時間は大豆の水戻しを含みません。
- レシピID:1810000039
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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