鶏むね肉のレモンバターコンフィ【洋食・主菜】 レシピ・作り方

鶏むね肉のレモンバターコンフィ【洋食・主菜】
  • 約1時間
  • 500円前後
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低温調理器で仕上げたようなしっとり感。
耐熱保存容器にバターと鶏むね肉を入れて火を通したフランス料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、塩小さじ1を全体にすり込んで室温に30分ほどおく。
  2. 2 1の鶏肉はサッと洗って水気を拭き、耐熱保存容器に入れる。
    鶏肉にオリーブ油大さじ1をまぶし、バター20g、種を除いたレモンの輪切りをのせ、耐熱保存容器のふたを少しずらしてのせる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、蒸し器のふたをして弱火で20分蒸して火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。
    盛り付ける直前に6mm厚さのそぎ切りにする。
  4. 4 パプリカはヘタと種を除き、5mm角に切る。
    玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  5. 5 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2、玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で2分ほど炒める。
    パプリカを加えて塩少々をふり、さらに1分ほど炒める。
  6. 6 3の耐熱保存容器にたまった蒸し汁を5に加え、レモンを除く。
    バター20gを加えてホイッパーで混ぜ、ゆるいとろみをつける。
    パセリを加え、塩・白こしょう各少々で調味する。
  7. 7 鶏肉を器に盛り、6のソースをかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
    ・なすとじゃがいものチーズ焼き
    ・バゲット、スープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 コンフィのような調理法で鶏むね肉を柔らかく仕上げました。

おいしくなるコツ

⦅火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034366
  • 公開日:2024/04/01
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カテゴリ
鶏むね肉その他のフランス料理パプリカレモンお肉のおもてなし料理
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