鶏むね肉のレモンバターコンフィ【洋食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を除き、塩小さじ1を全体にすり込んで室温に30分ほどおく。
-
2
1の鶏肉はサッと洗って水気を拭き、耐熱保存容器に入れる。
鶏肉にオリーブ油大さじ1をまぶし、バター20g、種を除いたレモンの輪切りをのせ、耐熱保存容器のふたを少しずらしてのせる。 -
3
蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、蒸し器のふたをして弱火で20分蒸して火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。
盛り付ける直前に6mm厚さのそぎ切りにする。 -
4
パプリカはヘタと種を除き、5mm角に切る。
玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。 -
5
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2、玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で2分ほど炒める。
パプリカを加えて塩少々をふり、さらに1分ほど炒める。 -
6
3の耐熱保存容器にたまった蒸し汁を5に加え、レモンを除く。
バター20gを加えてホイッパーで混ぜ、ゆるいとろみをつける。
パセリを加え、塩・白こしょう各少々で調味する。 - 7 鶏肉を器に盛り、6のソースをかける。
-
8
⦅献立例⦆
・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
・なすとじゃがいものチーズ焼き
・バゲット、スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 コンフィのような調理法で鶏むね肉を柔らかく仕上げました。
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034366
- 公開日:2024/04/01
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耐熱保存容器にバターと鶏むね肉を入れて火を通したフランス料理です。