子持ちししゃもと焼き明太子の炊き込みご飯 レシピ・作り方

子持ちししゃもと焼き明太子の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
焼いたししゃもの香りと明太子の辛みが織りなす滋味深い味わいの炊き込みご飯。
ししゃもは骨ごと食べられるため、カルシウムの摂取も期待できます。

材料(3〜4人分)

  • 2合(360ml)
  • 子持ちししゃも 8匹(150g)
  • 明太子 70g
  • 細ねぎ 6本
  • 青じそ 6枚
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ1+1/2
  • 【A】昆布だし 365ml
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 米2合(360ml)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 熱したグリルの網に油少々を塗り、ししゃもと明太子を並べ入れ、11〜13分ほどこんがりと焼く。
    ※明太子は、焦げそうになった場合は取り出す。
  3. 3 細ねぎは小口切りにする。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  4. 4 厚手の鍋に米を入れる。
    【A】(薄口しょうゆ・酒各大さじ1+1/2、昆布だし365ml)を合わせて410mlにして注ぎ入れ、中火にかける。
  5. 5 6〜7分ほどして煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜる。
    2のししゃもと明太子をのせ、ふたをしてごく弱火にして10分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らす。
  6. 6 炊き上がったらししゃもと明太子を取り出し、それぞれ1cm幅に切って鍋に戻し入れる。
    細ねぎを加え、さっくりと混ぜて器に盛り、青じそをのせる。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・子持ちししゃもと焼き明太子の炊き込みご飯
    ・白菜のみそヨーグルト漬け(2022年1月30日公開)

きっかけ

教えていただいたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・2の工程でししゃもをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。

  • レシピID:1800034276
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃもしそ・大葉夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯明太子
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る