ほうぼうの煮つけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

ほうぼうの煮つけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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淡白でコクのある高級魚のほうぼう。ふんわりした白身に甘辛い煮汁がぴったり。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

  • ほうぼう 1〜2匹(280g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【添えもの】ごぼう 1/2本(75g)
  • 【A】酒 カップ3/4
  • 【A】砂糖 大さじ3/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+2/3
  • 【A】みりん 大さじ2+1/3

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、3.5cm長さに切ってサッと水にさらす。
    水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 ほうぼうは下処理済みのものを用意し、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
    ※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を除いて水で洗う。
  3. 3 2のフライパンをきれいにし、【A】(酒カップ3/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ2+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
  4. 4 ほうぼう、ごぼうを入れ、しょうがをちらす。
    中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして5分煮る。
  5. 5 4のペーパータオルを煮汁を絞って取る。
    煮汁をすくってほうぼうに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで5分ほど煮て火を通す。
    ※途中、煮汁が足りなくなったら湯を適量加える。
  6. 6 身が崩れないようにターナーでほうぼうを器に盛る。
    ごぼう、しょうがを添え、煮汁をかける。

きっかけ

スーパーマーケットで高級魚のほうぼうが安価で売られていたため、作りました。

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、魚を入れてすぐに火を止め、ふたをして40秒おく。 ②ふたを押さえながら湯を捨てる。 ③周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除く。

  • レシピID:1800034244
  • 公開日:2024/02/19
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