秋の至高の味!☀️さんまのワタのスパゲッティ レシピ・作り方

秋の至高の味!☀️さんまのワタのスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
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さんまのワタをソースに加えた複雑な味わいのスパゲッティ。
焼いたさんまと貝割れ菜の相性もGood !
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • さんま(新鮮なもの) 1匹
  • 貝割れ菜 1/6パック
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • すだち 1個
  • トマトペースト 20g
  • 適量
  • ピュアオリーブ油 大さじ4+1/2
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り出す。
    内臓に塩少々をふる。
  2. 2 1のさんまは洗ってペーパータオルで水気を拭く。
    三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、尾から2/3の位置で切る。
    身側に塩ひとつまみをふる。
  3. 3 にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    貝割れ菜は根元を切り落とし、1.5㎝長さに切る。
  4. 4 すだちは皮をすりおろし、果肉は果汁を絞る。
  5. 5 2のさんまは水気を拭く。
    フライパンにピュアオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、身側を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面3分ずつ両面を焼く。
  6. 6 別のフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、1の内臓を加えて3分30秒ほど炒める。
  7. 7 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  8. 8 6にトマトペースト20g、スパゲッティのゆで汁大さじ4、さんまの尾側を加える(頭側はトッピングに使う)。
    さんまを細かくくずし、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  9. 9 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって8に加え、すだちの皮と果汁、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
  10. 10 器に盛り、トッピング用のさんまをのせ、貝割れ菜をちらす。
  11. 11 ⦅献立例⦆
    ・さんまのワタのスパゲッティ
    ・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日公開)

きっかけ

秋が旬のさんま。塩焼きやかば焼き以外で食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

・すだちは表皮をすりおろしてください。 ⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。

  • レシピID:1800033883
  • 公開日:2023/10/14
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