秋の至高の味!☀️さんまのワタのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 140g
- さんま(新鮮なもの) 1匹
- 貝割れ菜 1/6パック
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- すだち 1個
- トマトペースト 20g
- 塩 適量
- ピュアオリーブ油 大さじ4+1/2
- エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
さんまはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り出す。
内臓に塩少々をふる。 -
2
1のさんまは洗ってペーパータオルで水気を拭く。
三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、尾から2/3の位置で切る。
身側に塩ひとつまみをふる。 -
3
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
貝割れ菜は根元を切り落とし、1.5㎝長さに切る。 - 4 すだちは皮をすりおろし、果肉は果汁を絞る。
-
5
2のさんまは水気を拭く。
フライパンにピュアオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、身側を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面3分ずつ両面を焼く。 - 6 別のフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、1の内臓を加えて3分30秒ほど炒める。
- 7 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
-
8
6にトマトペースト20g、スパゲッティのゆで汁大さじ4、さんまの尾側を加える(頭側はトッピングに使う)。
さんまを細かくくずし、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 - 9 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって8に加え、すだちの皮と果汁、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
- 10 器に盛り、トッピング用のさんまをのせ、貝割れ菜をちらす。
-
11
⦅献立例⦆
・さんまのワタのスパゲッティ
・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日公開)
きっかけ
秋が旬のさんま。塩焼きやかば焼き以外で食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
・すだちは表皮をすりおろしてください。 ⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。
- レシピID:1800033883
- 公開日:2023/10/14
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そうなお2023/10/16 23:30最高でした。
焼いたさんまと貝割れ菜の相性もGood !
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