カリふわっ!いさきのクリスピーポテトムニエル レシピ・作り方

カリふわっ!いさきのクリスピーポテトムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
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外側のポテトはカリッ、内側の白身魚はふんわり。
バター香るムニエルを家庭で手に入る食材で作ります。
鯛、すずき、たら、カラスカレイなどでもおいしくできます。

材料(2人分)

  • いさき(三枚におろしたもの) 1匹分(正味180g)
  • じゃがいも 1個(150g)
  • グリーンアスパラガス 2本
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • あさつき(あれば) 1本
  • 昆布茶 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 適量
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 3滴
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • フランス産バター 30g
  • オリーブ油 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 いさきは腹骨をすき取り、小骨を抜いて皮を引き、大きければ2等分に切る。
    ペーパータオルに包んでおく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 ボウルに水気を軽く絞った2のじゃがいも70g、塩小さじ1/4、片栗粉小さじ1/2を入れて混ぜる。
  4. 4 1のいさきは身側に塩・こしょう各少々をふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 いさきの塩をふっていない面に3を等分にのせて平らにする。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、じゃがいもをのせた面を上にして並べ、いさきに九分通り火が通るまで弱火で6分ほど焼く。
  6. 6 耐熱皿にオーブン用シートを敷き、5をじゃがいもをのせた面を上にして並べる。
    オーブントースターでじゃがいもの縁がこんがりするまで5分ほど焼く。
  7. 7 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて斜め3等分に切る。
    鍋に湯を沸かして塩大さじ1を入れ、好みの硬さになるまで1〜3分ゆで、ざるに上げる。
  8. 8 玉ねぎはみじん切りにする。
    小さい鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で3分ほど炒める。
  9. 9 8に水カップ1/4、昆布茶・粒マスタード各小さじ1を加え、2/3量になるまで煮詰める。
    しょうゆ3滴、フランス産バター20gを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  10. 10 5のフライパンの汚れを拭きとる。
    フライパンを熱してフランス産バター10gを溶かし、6をじゃがいもをのせた面を下にして並べ入れ、弱めの中火でカリッとなるまで2分30秒ほど焼く。
  11. 11 器に9のソースを敷き、10のいさきをのせ、7のグリーンアスパラガスを添える。
    あれば等分の長さに切ったあさつきを飾る。

きっかけ

魚のうろこに見立てたじゃがいもを白身魚にはりつけるフランス料理があり、それを家庭で作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、いさきから水分が出るとじゃがいもがつきづらくなるため、塩をふりません。 ・5の工程で、いさきに九分通り火を通してください(火が強いと表面だけ焦げてしまうので注意)。

  • レシピID:1800033876
  • 公開日:2023/10/11
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カテゴリ
イサキじゃがいもハッシュドポテトその他の魚料理
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