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焼き魚は下拵え!「イサキの香味塩焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き魚は下拵え!「イサキの香味塩焼き」

焼き魚は一にも二にも下拵えが大事です。姿焼きをふっくら焼き上げるには串を打って予熱したグリルで中火→強火の火加減が大事です。

作り方

  • 1

    ≪下拵え≫
    包丁の背を立ててウロコを取り、水で洗い流したら、エラを起こして包丁の切っ先で赤いエラを切り、尻ビレから胸ビレまで腹を切って内臓とエラを出し中を良く洗います。

  • 2

    次に、内側から背骨の下に包丁を入れて歯ブラシなどで血合を洗い流します。表側の肉厚部に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には縦に1本隠し包丁を入れ酒と塩を振ってしばらく置きます。

  • 3

    ≪下味と焼き≫
    30分ほど経ったら紙タオルで水気を拭き、レモンを絞ってもう一度塩を振ります。尾ビレと胸ビレには多めに飾塩を振ります。白子にもレモンと塩を振ります。

  • 4

    ≪焼き≫
    金串を打ったら予熱した両面焼きグリルに③を入れて中火で15分ほど焼いたら、白子だけを取りだし強火に上げて2分ほど焼いて焼き目を付け火を止めます。

  • 5

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

500g超の型の良いイサキを取り寄せたので。

おいしくなるコツ

焼き魚は下拵えが大事です。ウロコはしっかり取り、えらと内臓を取出したら背骨の下についている血合を洗い流します。飾り包丁と隠し包丁を入れたら酒と塩をして30分は置きます。滲み出た水気を拭き取りレモンと塩を振って焼きます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン
食材:
> その他のさかな > イサキ

レシピID: 1790009885

公開日:2014.07.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.30

    火加減、勉強になりました。
    (いしもち)

    ごちそーさま。

    とりあえず乾杯さん つくレポありがとうございます
    美味しそうに焼き上がりましたね お役にたてて嬉しいです^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ

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