めかじき、アスパラ、玉ねぎのオイソー炒め【中華】 レシピ・作り方

めかじき、アスパラ、玉ねぎのオイソー炒め【中華】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
淡白なめかじきにオイスターソースのタレがよく合う炒めもの。
ご飯がすすむ一品です。

材料(3人分)

  • かじき 2切れ(150g)
  • グリーンアスパラガス 5本(120g)
  • 玉ねぎ 3/4個(150g)
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 かじきは1cm幅の棒状に切る。
    塩小さじ1/6、こしょう少々を全体にふり、室温に置く。
  2. 2 アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から1/3の部分の皮をピーラーでむく。
    1cm幅の斜め切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
  3. 3 ボウルに【A】(オイスターソース・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 1のかじきは紙で水気を拭きとり、片栗粉を全面に薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、かじきを並べ、中弱火で片面1分30秒ずつ両面を焼く。
    フライパンの中で転がし、火を通す。
  5. 5 4のかじきを器に取り出す。
    フライパンのよごれをリードペーパーで拭きとる。
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れ、玉ねぎが薄く色付くまで中火で2分炒める。
  6. 6 5にアスパラガス、塩ふたつまみを加えてひと混ぜする。
    水大さじ2を加え、蓋をしてアスパラガスが好みの硬さになるまで弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
  7. 7 6にかじきを戻し入れる。
    3の合わせ調味料を加え、調味料をからめるように中火で10〜20秒炒め合わせる。
  8. 8 温めた器に盛る。

きっかけ

かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、かじきは焼く直前に片栗粉をまぶし、薄い焼き色がつくまで触らずに焼いてください。 ・5の工程で、玉ねぎは旨味のベースになるため、薄く色付くまで炒めてください。

  • レシピID:1800033821
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の野菜炒めオイスターソース玉ねぎアスパラ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/03/08 22:32
    めかじき、アスパラ、玉ねぎのオイソー炒め【中華】
    野菜たっぷり♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ミロ34
    ミロ34
    2024/02/19 18:49
    めかじき、アスパラ、玉ねぎのオイソー炒め【中華】
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る