めかじき、アスパラ、玉ねぎのオイソー炒め【中華】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かじきは1cm幅の棒状に切る。
塩小さじ1/6、こしょう少々を全体にふり、室温に置く。 -
2
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から1/3の部分の皮をピーラーでむく。
1cm幅の斜め切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。 - 3 ボウルに【A】(オイスターソース・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
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4
1のかじきは紙で水気を拭きとり、片栗粉を全面に薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、かじきを並べ、中弱火で片面1分30秒ずつ両面を焼く。
フライパンの中で転がし、火を通す。 -
5
4のかじきを器に取り出す。
フライパンのよごれをリードペーパーで拭きとる。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れ、玉ねぎが薄く色付くまで中火で2分炒める。 -
6
5にアスパラガス、塩ふたつまみを加えてひと混ぜする。
水大さじ2を加え、蓋をしてアスパラガスが好みの硬さになるまで弱火で2〜3分蒸し焼きにする。 -
7
6にかじきを戻し入れる。
3の合わせ調味料を加え、調味料をからめるように中火で10〜20秒炒め合わせる。 - 8 温めた器に盛る。
きっかけ
かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、かじきは焼く直前に片栗粉をまぶし、薄い焼き色がつくまで触らずに焼いてください。 ・5の工程で、玉ねぎは旨味のベースになるため、薄く色付くまで炒めてください。
- レシピID:1800033821
- 公開日:2023/09/16
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ご飯がすすむ一品です。