そば稲荷 レシピ・作り方

そば稲荷
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/unwk-09Fj2U

材料(10個分人分)

  • 茶そば 150g
  • 油揚げ 5枚
  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • 長ネギ 5㎝
  • 生姜の甘酢漬け 15g
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯で煮て、油抜きをします。
  2. 2 水で洗いながら冷まし、水気をギュッと絞ります。
  3. 3 鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを加え、火にかけます。
  4. 4 煮立ったら、油揚げを加え、煮ていきます。
  5. 5 冷ましながら、味を含ませます。
  6. 6 鍋にたっぷり沸かしたお湯で、茶そばを茹でます。
  7. 7 冷水でしめ、水気をしっかりと切ります。
  8. 8 麺つゆに絡めます。
  9. 9 油揚げに、蕎麦を詰めます。
  10. 10 刻んだネギ、生姜の甘酢漬けをのせ、白ごまをふります。

きっかけ

暑い日に冷やして作りました。

  • レシピID:1800033649
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦油揚げ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る