甘辛ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹で、冷水に晒し、2時間程浸水させ、皮をむきます。
- 2 茹でこぼします。
- 3 冷水に浸し2時間程アク抜きをします。
- 4 4㎝程の長さに切り分けます。
- 5 鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、酢を加え、煮立てます。
- 6 煮立ったら、蕗を加えます。
- 7 全体を馴染ませて、煮ていきます。
- 8 火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
- 9 冷めたら、再び火にかけ、温めます。火を止め、冷ましながら、味を染み込ませます。
- 10 一味唐辛子をふります。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
https://youtu.be/YJgySDjGEkI