甘辛ふきの佃煮 レシピ・作り方

甘辛ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/YJgySDjGEkI

材料(3人分)

  • ふき 450g
  • ∟塩(アク抜き用) 大1
  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大3
  • 小2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹で、冷水に晒し、2時間程浸水させ、皮をむきます。
  2. 2 茹でこぼします。
  3. 3 冷水に浸し2時間程アク抜きをします。
  4. 4 4㎝程の長さに切り分けます。
  5. 5 鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、酢を加え、煮立てます。
  6. 6 煮立ったら、蕗を加えます。
  7. 7 全体を馴染ませて、煮ていきます。
  8. 8 火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
  9. 9 冷めたら、再び火にかけ、温めます。火を止め、冷ましながら、味を染み込ませます。
  10. 10 一味唐辛子をふります。

きっかけ

田舎から送ってもらった蕗で作りました。

  • レシピID:1800033426
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る