豚肉、ごぼう、まいたけのピリ辛炒め【和食・主菜】 レシピ・作り方

豚肉、ごぼう、まいたけのピリ辛炒め【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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食物繊維が豊富といわれるごぼうをたくさん食べられる、きんぴらごぼう風の炒めもの。
甘辛い味わいが白飯によく合います。

材料(3人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • 豚肉(切り落とし又は薄切り) 150g
  • まいたけ 1袋(150g)
  • しょうが 1かけ
  • 赤唐辛子 1/4本
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】片栗粉 小さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ2
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】水 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ2
  • 【B】こしょう 少々
  • 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 豚肉は3cm長さに切る。
    ボウルに入れ、【A】の材料(酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、片栗粉小さじ1)を順に入れ、揉み込む。
  2. 2 ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3mm角の千切りにし、水にさらす。
    【千切りの手順】
    まず3mm厚さの斜め薄切りにする。ごぼうを揃え、3mm幅の千切りにする。
  3. 3 2のごぼうはすぐにザルにあげる。
    水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
  4. 4 まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
    しょうがは千切りにする。
    赤唐辛子は種を取り除き、キッチンはさみで小口切りにする。
  5. 5 フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、赤唐辛子を弱火で1分炒める。
  6. 6 5に豚肉を加えて広げ、8割がた色が変わるまで中火で1分炒める。
  7. 7 6に油大さじ1/2を足す。
    ごぼう、まいたけを加え、ごぼうに薄い焼き色がつき、好みの硬さになるまで4〜6分中弱火で炒める。
  8. 8 【B】の材料(砂糖小さじ2、酒・水各大さじ1、しょうゆ大さじ2、こしょう少々)を混ぜ合わせる。
  9. 9 7に合わせ調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで中強火で30秒〜1分炒め合わせる。
  10. 10 温めた器に盛る。

きっかけ

ごぼうが冷蔵庫に余っていたので、豚肉と組み合わせたレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、ごぼうは切ったそばから水にさらし、切り終わったらすぐザルにあげてください(長時間、水にさらすとごぼうの香りがなくなります)。 ・7の工程で、ごぼうに焼き色がつくよう、あまり触らずに炒めてください。

  • レシピID:1800033384
  • 公開日:2023/05/07
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カテゴリ
ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉まいたけきんぴらごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/05/28 19:00
    豚肉、ごぼう、まいたけのピリ辛炒め【和食・主菜】
    とっても美味しかったです♪

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