豚肉、ごぼう、まいたけのピリ辛炒め【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 1本(150g)
- 豚肉(切り落とし又は薄切り) 150g
- まいたけ 1袋(150g)
- しょうが 1かけ
- 赤唐辛子 1/4本
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】しょうゆ 小さじ1
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】こしょう 少々
- 【A】片栗粉 小さじ1
- 【B】砂糖 小さじ2
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】水 大さじ1
- 【B】しょうゆ 大さじ2
- 【B】こしょう 少々
- 油 大さじ1+1/2
作り方
-
1
豚肉は3cm長さに切る。
ボウルに入れ、【A】の材料(酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、片栗粉小さじ1)を順に入れ、揉み込む。 -
2
ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3mm角の千切りにし、水にさらす。
【千切りの手順】
まず3mm厚さの斜め薄切りにする。ごぼうを揃え、3mm幅の千切りにする。 -
3
2のごぼうはすぐにザルにあげる。
水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。 -
4
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
しょうがは千切りにする。
赤唐辛子は種を取り除き、キッチンはさみで小口切りにする。 - 5 フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、赤唐辛子を弱火で1分炒める。
- 6 5に豚肉を加えて広げ、8割がた色が変わるまで中火で1分炒める。
-
7
6に油大さじ1/2を足す。
ごぼう、まいたけを加え、ごぼうに薄い焼き色がつき、好みの硬さになるまで4〜6分中弱火で炒める。 - 8 【B】の材料(砂糖小さじ2、酒・水各大さじ1、しょうゆ大さじ2、こしょう少々)を混ぜ合わせる。
- 9 7に合わせ調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで中強火で30秒〜1分炒め合わせる。
- 10 温めた器に盛る。
きっかけ
ごぼうが冷蔵庫に余っていたので、豚肉と組み合わせたレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、ごぼうは切ったそばから水にさらし、切り終わったらすぐザルにあげてください(長時間、水にさらすとごぼうの香りがなくなります)。 ・7の工程で、ごぼうに焼き色がつくよう、あまり触らずに炒めてください。
- レシピID:1800033384
- 公開日:2023/05/07
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ミロ342023/05/28 19:00とっても美味しかったです♪
甘辛い味わいが白飯によく合います。