☀️すずきのカレー風味ムニエル✨マッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【つけ合わせ:①】
じゃが芋は皮をむき、四つ割りにする。
鍋にたっぷりの水とじゃが芋を入れて中火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし、じゃが芋が柔らかくなるまで12〜15分ゆでる。 -
2
すずきは鱗や骨が残っている場合は取り除く。
塩ひとつまみを身側のみにふり、室温に置く。 - 3 パセリは軸を除き、みじん切りにする。
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4
レモン1/4個はピーラーで薄く皮をむき、皮をみじん切りにする。
レモン汁をしぼり、皮と合わせておく。 -
5
【つけ合わせ:②】
1のじゃがいもはザルにあげて水気をきる。
水気をきった1の鍋にじゃがいもを戻し入れ、塩小さじ1/6、白こしょう少々を加え、木べらで細かくつぶす。 -
6
【つけ合わせ:③】
5に牛乳の半量(25ml)を加え、極弱火にかけながら1分練る。
バター10g、残りの牛乳を加え、極弱火にかけて練る。
3のパセリの2/3量を加え、混ぜ合わせる。 -
7
2のすずきはリードペーパーで水気を拭きとる。
カレー粉小さじ1/4、こしょう少々を両面にふる。
小麦粉を両面に薄くまぶす。 -
8
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中弱火にする。
すずきを皮目を下にして並べ、そり返らないよう指又はターナーで30秒押さえる。 -
9
皮に焼き色がつくまで弱火〜中弱火で6〜7分焼く。
フライパンの油をペーパーで拭きとる。
トングですずきをもちながら側面を各5秒焼く。
裏返し、身側を弱火で30秒焼き、器に盛る。 -
10
9のフライパンをペーパーできれいに拭き、バター20gを溶かす。
3の残りのパセリ、4のレモン汁(皮も)、しょうゆ大さじ1/2を加え、弱火にかけながらホイッパーで混ぜ合わせる。 -
11
器につけ合わせのマッシュポテトを盛り、すずきを器の端(リム)に退避させる。
10のソースを敷く。
ソースの上にすずきをのせ、こしょう少々をふる。
きっかけ
白身魚を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、じゃがいもが十分柔らかくなるまでゆでてください。固い部分が残っていると、なめらかに仕上がりません。 ・9の工程で、魚の焼き上がりは、金串を魚の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
- レシピID:1800033343
- 公開日:2023/04/23
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すずきのほか、鯛、いさきなどの白身魚でも美味しくできます。
つけ合わせのマッシュポテトも同時進行。