いさきのカレー風味ソテー〜マッシュポテト添え レシピ・作り方

いさきのカレー風味ソテー〜マッシュポテト添え
  • 約30分
  • 500円前後
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パリッと焼いたいさきにスパイスの香りをまとわせた一皿。
いさきのほか、鯛、すずきなどの白身魚でもおいしくできます。

材料(2人分)

  • いさき(三枚におろしたもの) 1匹分(正味180g)
  • レモン(国産) 1/2個
  • パセリ 3g
  • 【つけあわせ】じゃがいも 2個(300g)
  • 【つけあわせ】牛乳 カップ1/4
  • 【つけあわせ】白こしょう(粗びき) 少々
  • 【つけあわせ】バター 10g
  • カレー粉 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 20g
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 レモンは表皮1/6個分をピーラーでむいてみじん切りにする。果肉は果汁を絞り、みじん切りにした表皮と合わせておく。
    パセリはみじん切りにする。
  2. 2 マッシュポテトを作る。
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで15分ほどゆでる。
  3. 3 鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、塩ふたつまみ、白こしょう少々、バター10gを加えてマッシャーなどでつぶす。
  4. 4 温めた牛乳カップ1/4を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、1のパセリの半量を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 いさきは腹骨をすき取って小骨を抜き、2等分に切る。
    身側に塩少々をふり、両面にカレー粉小さじ1/4をふって小麦粉を薄くまぶす。
  6. 6 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、いさきを皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。
  7. 7 皮目に焼き色がつき、九分通り火が通るまで弱めの中火で4分ほど焼く。
    いさきから出た脂を拭き取り、裏返して30秒ほど焼いて火を止め、そのまま1分ほどおいて余熱で火を通し、器に盛る。
  8. 8 フライパンをきれいにしてバター20gを弱火で溶かし、1のレモン汁と残りのパセリ、しょうゆ大さじ1/2を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  9. 9 いさきに8のソースをかけて白こしょう少々をふり、4のマッシュポテトを添える。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・いさきのカレー風味ポワレ〜マッシュポテト添え
    ・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日公開)
    ・冷凍枝豆のポタージュ
    ・パン

きっかけ

白身魚を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をいさきの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800033343
  • 公開日:2023/04/23
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カテゴリ
スズキマッシュポテトムニエルイサキ
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