いさきのカレー風味ソテー〜マッシュポテト添え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
レモンは表皮1/6個分をピーラーでむいてみじん切りにする。果肉は果汁を絞り、みじん切りにした表皮と合わせておく。
パセリはみじん切りにする。 -
2
マッシュポテトを作る。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで15分ほどゆでる。 -
3
鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、塩ふたつまみ、白こしょう少々、バター10gを加えてマッシャーなどでつぶす。
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4
温めた牛乳カップ1/4を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、1のパセリの半量を加えて軽く混ぜる。
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5
いさきは腹骨をすき取って小骨を抜き、2等分に切る。
身側に塩少々をふり、両面にカレー粉小さじ1/4をふって小麦粉を薄くまぶす。 -
6
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、いさきを皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。
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7
皮目に焼き色がつき、九分通り火が通るまで弱めの中火で4分ほど焼く。
いさきから出た脂を拭き取り、裏返して30秒ほど焼いて火を止め、そのまま1分ほどおいて余熱で火を通し、器に盛る。 -
8
フライパンをきれいにしてバター20gを弱火で溶かし、1のレモン汁と残りのパセリ、しょうゆ大さじ1/2を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
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9
いさきに8のソースをかけて白こしょう少々をふり、4のマッシュポテトを添える。
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10
⦅献立例⦆
・いさきのカレー風味ポワレ〜マッシュポテト添え
・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日公開)
・冷凍枝豆のポタージュ
・パン
きっかけ
白身魚を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をいさきの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800033343
- 公開日:2023/04/23
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いさきのほか、鯛、すずきなどの白身魚でもおいしくできます。