ワンパンで!☘️春キャベツのスープペペロンチーノ レシピ・作り方

ワンパンで!☘️春キャベツのスープペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
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キャベツがたっぷり入ったアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味のパスタ。
昆布とアンチョビの旨みが溶け出したスープが絶品!コンソメ味とはひと味違う美味しさです。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/6個(150g)
  • スパゲッティ(細めのもの) 100g
  • まいたけ 1/2袋(50g)
  • にんにく 1かけ
  • アンチョビ 2枚
  • 赤唐辛子 1/2本
  • だし昆布 1枚(5cm角)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/2
  • エクストラバージンオリーブ油 少々

作り方

  1. 1 キャベツは5mm幅の千切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
    にんにくは粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取る。
  2. 2 傾けた鍋ににんにく、オリーブ油大さじ1+1/2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら極弱火にし、3分置く。
  3. 3 2にアンチョビ、赤唐辛子を加える。
    アンチョビが油に浸かる状態にし、極弱火で1分置く。
    アンチョビを崩す。
  4. 4 3にキャベツ、まいたけ、塩小さじ2/3を加え、中火で2分炒める。
    赤唐辛子を取り除く(辛いのが好みの場合は、取り除かなくてよい)。
  5. 5 4に水700ml、だし昆布を加え、沸いたら弱火で5分煮る。
  6. 6 5にスパゲッティを半分に折って加える。
    ときどき麺を混ぜながら、袋の表示時間より1分長くゆでる。
    味をみて、必要に応じて塩・こしょう各少々で調味する。
    だし昆布を取り除く。
  7. 7 温めた器に盛り、エクストラバージンオリーブ油少々を回しかけ、こしょうをふる。

きっかけ

繊維が豊富と言われるキャベツをたくさん摂ることのできるレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、オリーブ油ににんにくの香りをじっくり移してください。 ・4の工程で、キャベツを炒めるときにしっかり塩をしてください。 ・パスタは細いもの(1.4mmのフェデリーニなど)がよく合います。

  • レシピID:1800033301
  • 公開日:2023/04/07
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カテゴリ
キャベツペペロンチーノその他のパスタスープスパ・スープパスタオイル・塩系パスタ
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