かれいと厚揚げの韓国風煮つけ【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎは粗みじん切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - 2 厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
- 3 かれいは両面の皮を包丁でこそげてぬめりを除き、洗って水気を拭く。
- 4 フライパンに1、【A】(昆布煮干しだしカップ3/4、酒カップ1/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ1、コチュジャン小さじ1+1/2、粉唐辛子少々)を入れ、中火で煮立てる。
-
5
かれいを黒い皮の面を下にして並べ入れ、すき間に厚揚げを入れる。
弱めの中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして10分ほど煮る。 -
6
5のペーパータオルを煮汁を絞って取る。
煮汁をすくってかれいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで1〜2分煮る。 -
7
身が崩れないようにターナーでかれいを器に盛り、 厚揚げを添えて煮汁をかける。
あれば糸唐辛子を飾る。 -
8
⦅献立例⦆
・かれいと厚揚げの韓国風煮つけ
・白菜のみそヨーグルト漬け(2022年1月30日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
安価でおいしいかれいのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。
- レシピID:1800033250
- 公開日:2023/03/20
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煮汁がしみ込んだ厚揚げもおいしい。