かれいと厚揚げの韓国風煮つけ【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

かれいと厚揚げの韓国風煮つけ【朝鮮・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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ふんわりした白身とピリ辛の煮汁が食欲を刺激する一皿。
煮汁がしみ込んだ厚揚げもおいしい。

材料(2人分)

  • かれい(切り身) 2切れ(300g)
  • 厚揚げ 1/2枚(90g)
  • 長ねぎ 8cm
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 糸唐辛子(あれば) 少々
  • 【A】昆布煮干しだし カップ3/4
  • 【A】酒 カップ1/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+2/3
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】コチュジャン 小さじ1+1/2
  • 【A】粉唐辛子 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは粗みじん切りにする。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
  3. 3 かれいは両面の皮を包丁でこそげてぬめりを除き、洗って水気を拭く。
  4. 4 フライパンに1、【A】(昆布煮干しだしカップ3/4、酒カップ1/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ1、コチュジャン小さじ1+1/2、粉唐辛子少々)を入れ、中火で煮立てる。
  5. 5 かれいを黒い皮の面を下にして並べ入れ、すき間に厚揚げを入れる。
    弱めの中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして10分ほど煮る。
  6. 6 5のペーパータオルを煮汁を絞って取る。
    煮汁をすくってかれいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで1〜2分煮る。
  7. 7 身が崩れないようにターナーでかれいを器に盛り、 厚揚げを添えて煮汁をかける。
    あれば糸唐辛子を飾る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・かれいと厚揚げの韓国風煮つけ
    ・白菜のみそヨーグルト漬け(2022年1月30日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

安価でおいしいかれいのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。

  • レシピID:1800033250
  • 公開日:2023/03/20
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