うまみたっぷり❗️あさりの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
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2
にんじんは4㎜角に切る。
しょうがはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋にあさりと酒大さじ2を入れて強めの中火にかけ、ふたをして殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。
ざるを重ねたボウルにあけ、あさりは殻から身をはずし、蒸し汁は取りおく。 - 4 鍋にあさりの蒸し汁を戻し入れ、だし180㎖、しょうゆ大さじ3/4、みりん小さじ1、にんじん、しょうがを加えて煮立て、にんじんが好みの硬さになるまで弱めの中火で3〜5分煮る。
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5
ご飯を加えてほぐしながらサッと煮て、あさりの身、細ねぎを加える。
煮立ったら卵を溶きほぐして回し入れ、ふんわりと固まったら大きく混ぜて火を止める。 - 6 器に盛る。
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7
⦅献立例⦆
・あさりの雑炊
・玉ねぎのもずくあえ(2022年11月8日公開)
きっかけ
あさりを使った雑炊として考案しました。
おいしくなるコツ
⦅あさりの下処理⦆ ①バットにバットざるを重ね、あさりを並べて濃度3%の塩水をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。
- レシピID:1800033245
- 公開日:2023/03/19
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高齢の方にも喜ばれる一品です。