炊飯器でもつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚モツです
白モツと書かれている場合もあります -
2
豚モツは臭みをとるために茹でこぼす
もつが全部入るくらいのお湯を沸かし、中火にする
そこにモツを入れ1~2分後再沸騰したらザルにあける - 3 大根は1.5cm幅くらいの厚いいちょう切りに
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4
大根が浸かるくらいのひたひたの水に片栗粉を入れてかき混ぜ、火を中火に
沸騰したら中~弱火にして約5分
下茹でする - 5 人参は大根と同じくらいの大きさに乱切り
- 6 こんにゃくは人参と同じ大きさくらいに手でちぎる
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7
モツ、大根、人参、コンニャクを入れて★の調味料を入れる
この時、具が5号の線を絶対に超えないようにして下さい -
8
水は必ず1合の線まで入れる
(少ないと焦げる原因になります)
その後、全体をよくかき混ぜて
普通のコースで炊く -
9
卵は茹で卵を作って
殻をむいておく
(無くでもOK) -
10
8のもつ煮が炊き上がったらよくかき混ぜ
ゆで卵を入れ、保温で1時間以上置き、時々かき混ぜる
(好みで厚揚げ、豆腐なども入れてOK) -
11
器にもり、小口切りにしたネギをたっぷりかけ
好みで一味唐辛子などかけて食べて下さい
関連情報
- 料理名
- 豚モツ煮
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炊飯器は5.5合炊きを使用しています