自家製シーザードレッシングのホットサラダ【洋食】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
⦅①:ドレッシング⦆
にんにくはすりおろす。
アンチョビはみじん切りにする。 - 2 ボウルに1のにんにくとアンチョビ、【A】(マヨネーズ50g、ウスターソース4g、粉チーズ7g、こしょう少々、水10g)を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
- 3 2は塩で調味し、冷蔵庫で冷やす(シーザードレッシング)。
-
4
⦅②:温野菜⦆
れんこんは皮をむいて1.5cm角の乱切りにし、酢小さじ1/2を入れた水にさらす。 -
5
にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は3cm大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき3cm長さの拍子木切りにする。 - 6 水気をきった4のれんこん、にんじんをラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
-
7
厚手の鍋にれんこん、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、水大さじ1を入れ、塩ひとつまみをふる。
弱めの中火にかけ、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで4〜6分ほど蒸す。 -
8
⦅③:クルトン⦆
食パンは耳を切り落として1cm角に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
9
小さいフライパンにオリーブ油大さじ3、ベーコンを入れて火にかける。
プクプク泡が出てきたら弱めの中火にし、食パンを加え、ベーコンが色づくまで2分ほど炒めてベーコンだけ取り出す。 - 10 9の食パンはきつね色になるまでさらに2分ほど炒め、ペーパータオルの上に取り出す(クルトン)。
- 11 器に野菜、クルトン、ベーコンを盛り、シーザードレッシングをかける。
きっかけ
自家製シーザードレッシングのサラダとして作りました。
おいしくなるコツ
9の工程で、ベーコンを油で加熱し続けると爆発するので注意してください。
- レシピID:1800032558
- 公開日:2022/10/20
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野菜はお好みのものでどうぞ。