自家製シーザードレッシングのホットサラダ【洋食】 レシピ・作り方

自家製シーザードレッシングのホットサラダ【洋食】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
ベーコンの旨味がしみ込んだクルトンがおいしいホットサラダ。
野菜はお好みのものでどうぞ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ⦅①:ドレッシング⦆
    にんにくはすりおろす。
    アンチョビはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1のにんにくとアンチョビ、【A】(マヨネーズ50g、ウスターソース4g、粉チーズ7g、こしょう少々、水10g)を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 2は塩で調味し、冷蔵庫で冷やす(シーザードレッシング)。
  4. 4 ⦅②:温野菜⦆
    れんこんは皮をむいて1.5cm角の乱切りにし、酢小さじ1/2を入れた水にさらす。
  5. 5 にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は3cm大に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき3cm長さの拍子木切りにする。
  6. 6 水気をきった4のれんこん、にんじんをラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
  7. 7 厚手の鍋にれんこん、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、水大さじ1を入れ、塩ひとつまみをふる。
    弱めの中火にかけ、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで4〜6分ほど蒸す。
  8. 8 ⦅③:クルトン⦆
    食パンは耳を切り落として1cm角に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  9. 9 小さいフライパンにオリーブ油大さじ3、ベーコンを入れて火にかける。
    プクプク泡が出てきたら弱めの中火にし、食パンを加え、ベーコンが色づくまで2分ほど炒めてベーコンだけ取り出す。
  10. 10 9の食パンはきつね色になるまでさらに2分ほど炒め、ペーパータオルの上に取り出す(クルトン)。
  11. 11 器に野菜、クルトン、ベーコンを盛り、シーザードレッシングをかける。

きっかけ

自家製シーザードレッシングのサラダとして作りました。

おいしくなるコツ

9の工程で、ベーコンを油で加熱し続けると爆発するので注意してください。

  • レシピID:1800032558
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ブロッコリーにんじんシーザードレッシングシーザーサラダ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る