キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
具沢山で贅沢な炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 舞茸 50g
  • エリンギ 70g
  • 椎茸 30g
  • 人参 4cm
  • 薄揚げ 1枚
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎顆粒だし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切ります。(エリンギは手で裂き、エリンギと人参と薄揚げは1.5cmほどの短冊切りに、椎茸は薄切りにします。)
  2. 2 お釜に米と◎を入れてサッと混ぜてから、2合の目盛りまで水を入れます。
  3. 3 1の切った具材を入れて、炊飯器の炊き込みモードで炊きます。

きっかけ

夫のリクエストです。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから水を入れることです。我が家は無洗米を使用していますが、違う場合は米をといでから調味料を入れてください。

  • レシピID:1800032544
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る