ホッとする味☀️大根の煮もの〜そぼろあん 【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は厚めに皮をむき、3cm大の乱切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。 -
2
鍋に大根を並べ、【A】(だしカップ1+1/2、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1+1/2)を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15ほど分煮る。 - 3 しょうがはすりおろす。
- 4 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
-
5
小さい鍋にひき肉、【B】(酒・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜてひき肉をほぐす。
2の煮汁大さじ5を加える。 -
6
5を火にかけ、ときどき混ぜながら肉に火が通るまで2〜3分ほど煮る。
弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてひと煮立ちさせ、3のしょうが汁小さじ1を加える。 - 7 大根を煮汁ごと器に盛り、6のそぼろあんをかける。
きっかけ
和食の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、火にかける前にひき肉をバラバラにしてください。ダマになるのを防ぐことができます。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800032386
- 公開日:2022/09/19
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高齢の方にも喜ばれる一品です。