ホッとする味☀️大根の煮もの〜そぼろあん 【和食】 レシピ・作り方

ホッとする味☀️大根の煮もの〜そぼろあん 【和食】
  • 約30分
  • 300円前後
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おでんだしで柔らかく煮た大根に、トロッとしたそぼろあんをかけた煮もの。
高齢の方にも喜ばれる一品です。

材料(2人分)

  • 大根 14cm(350g)
  • 鶏ひき肉 80g
  • しょうが 1かけ
  • 【A】だし カップ1+1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】みりん 大さじ1+1/2
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】みりん 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、3cm大の乱切りにする。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2 鍋に大根を並べ、【A】(だしカップ1+1/2、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1+1/2)を加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15ほど分煮る。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
  4. 4 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  5. 5 小さい鍋にひき肉、【B】(酒・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜてひき肉をほぐす。
    2の煮汁大さじ5を加える。
  6. 6 5を火にかけ、ときどき混ぜながら肉に火が通るまで2〜3分ほど煮る。
    弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてひと煮立ちさせ、3のしょうが汁小さじ1を加える。
  7. 7 大根を煮汁ごと器に盛り、6のそぼろあんをかける。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、火にかける前にひき肉をバラバラにしてください。ダマになるのを防ぐことができます。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

  • レシピID:1800032386
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
大根鶏ひき肉大根の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/10/01 09:41
    ホッとする味☀️大根の煮もの〜そぼろあん 【和食】
    美味しくできました!
  • そうなお
    そうなお
    2022/09/20 16:23
    ホッとする味☀️大根の煮もの〜そぼろあん 【和食】
    大根がやわらかくておいしかったです。

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