豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん【和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は4〜5cm大に手でちぎる。
厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。 -
2
大和芋は皮をむいてすりおろす。
※ゴム手袋をはめるか、皮をむいた大和芋を酢水(かぶるくらいの水+酢小さじ1/4)に10分ほど浸すと、手がかゆくなりにくい。
細ねぎは小口切りにする。 -
3
1の豆腐をボウルに入れ、ホイッパーで細かくほぐしながらよく混ぜる。
大和芋、薄口しょうゆ大さじ3/4を加え、全体が均一になるまでさらに混ぜる。 -
4
3の生地を耐熱容器(直径10cm高さ6cm程度)に等分に入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、さらに弱めの中火で生地がプルっと固まるまで 10分ほど蒸す。 -
5
片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
鍋に【A】(だしカップ1、砂糖小さじ2、柚子こしょう小さじ1/2、薄口しょうゆ・酒各大さじ1)を入れて混ぜ、火にかける。 - 6 5が煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
- 7 蒸し上がった4に6の柚子こしょうあんを等分にかけ、細ねぎをちらす。
-
8
⦅献立例⦆
・いさきとなすの焼きづけ(2021年6月13日公開)
・豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん
・ご飯、みそ汁
きっかけ
豆腐を使った低カロリー・高タンパクな料理を作りたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅鍋で蒸す場合⦆ 水滴が落ちないように、鍋とふたの間に厚手のペーパータオルをはさんで蒸す。 ⦅レンジで蒸す場合⦆ 1個ずつふんわりとラップをし、生地がプルっと固まるまで600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
- レシピID:1800032163
- 公開日:2022/08/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/08/14 18:46柚子胡椒のピリッとした餡が新鮮で、とても美味しかったです。
蒸す方法は蒸し器又は電子レンジで。
体調のすぐれないときに食べやすい一品です。