豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん【和食】 レシピ・作り方

豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん【和食】
  • 約15分
  • 300円前後
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もっちり食感の豆腐に柚子こしょう香るあんがよく合います。
蒸す方法は蒸し器又は電子レンジで。
体調のすぐれないときに食べやすい一品です。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁(200g)
  • 大和芋 正味150g
  • 細ねぎ(あれば) 2本
  • 【A】だし カップ1
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • 【A】柚子こしょう 小さじ1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ3/4
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は4〜5cm大に手でちぎる。
    厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
  2. 2 大和芋は皮をむいてすりおろす。
    ※ゴム手袋をはめるか、皮をむいた大和芋を酢水(かぶるくらいの水+酢小さじ1/4)に10分ほど浸すと、手がかゆくなりにくい。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 1の豆腐をボウルに入れ、ホイッパーで細かくほぐしながらよく混ぜる。
    大和芋、薄口しょうゆ大さじ3/4を加え、全体が均一になるまでさらに混ぜる。
  4. 4 3の生地を耐熱容器(直径10cm高さ6cm程度)に等分に入れる。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、さらに弱めの中火で生地がプルっと固まるまで 10分ほど蒸す。
  5. 5 片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
    鍋に【A】(だしカップ1、砂糖小さじ2、柚子こしょう小さじ1/2、薄口しょうゆ・酒各大さじ1)を入れて混ぜ、火にかける。
  6. 6 5が煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 蒸し上がった4に6の柚子こしょうあんを等分にかけ、細ねぎをちらす。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・いさきとなすの焼きづけ(2021年6月13日公開)
    ・豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

豆腐を使った低カロリー・高タンパクな料理を作りたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅鍋で蒸す場合⦆ 水滴が落ちないように、鍋とふたの間に厚手のペーパータオルをはさんで蒸す。 ⦅レンジで蒸す場合⦆ 1個ずつふんわりとラップをし、生地がプルっと固まるまで600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。

  • レシピID:1800032163
  • 公開日:2022/08/11
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カテゴリ
木綿豆腐柚子胡椒山芋大和芋300円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/08/14 18:46
    豆腐と大和芋の蒸しもの〜柚子こしょうあん【和食】
    柚子胡椒のピリッとした餡が新鮮で、とても美味しかったです。

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