当日焼くだけ❗️かじきのみそ漬け焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️かじきのみそ漬け焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
香ばしく焼けたみそがたまらない!
前日に漬け込み、当日は焼くだけ。
お弁当にもピッタリの一品です。

材料(2人分)

  • かじき(切り身) 2切れ
  • しょうが 10g
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】みそ 50g
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    しょうがはすりおろす。
    すりおろしたしょうがをボウルに入れ、【A】(砂糖・みりん各大さじ1、みそ50g、塩ひとつまみ)を加えてよく混ぜる(みそだれ)。
  2. 2 かじきの両面にみそだれを塗る。
  3. 3 ジッパー付きポリ袋にかじきをみそだれと一緒に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
    ペーパータオルでみそだれをぬぐい落とし、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように12〜15分ほど焼く。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・みそだれは焦げやすいため、ペーパータオルでぬぐい落としてから焼いてください。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかじきの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800031926
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)焼き魚味噌その他の魚料理お弁当のおかず全般
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/07/17 13:19
    当日焼くだけ❗️かじきのみそ漬け焼き【和食・主菜】
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る