豆腐がおいしい❗️ゴーヤーチャンプルー #ゴーヤ レシピ・作り方

豆腐がおいしい❗️ゴーヤーチャンプルー #ゴーヤ
  • 約15分
  • 500円前後
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こんがり焼いた豆腐がおいしいゴーヤーチャンプルー。
甘辛味で白飯によく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切る。
    厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、バットと重石をのせて水きりをする。
  2. 2 豚肉は大ければ3〜4cm大に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
  3. 3 ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、4mm厚さに切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4 卵は溶きほぐす。
  5. 5 【A】(みりん大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+1/2)は混ぜておく。
  6. 6 フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を広げて入れ、焼きつけるように2分ほど焼く。
  7. 7 6にゴーヤー、玉ねぎ、にんにくを加え、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。
    ゴーヤーが好みの硬さになるまで3〜4分炒め、取り出す。
  8. 8 フライパンの汚れを拭きとる。
    ごま油大さじ1を熱し、1の豆腐を並べ入れ、弱めの中火で全面に焼き色がつくまで3〜4分焼き、塩小さじ1/4をふる。
  9. 9 強火にし、7を戻し入れてサッと炒め合わせる。
    溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、卵が半熟状になったら5の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
  10. 10 器に盛り、かつお削りぶしをちらす。

きっかけ

我が家のゴーヤーチャンプルーの定番です。

おいしくなるコツ

3の工程で、ゴーヤーのワタをしっかり除いてください。

  • レシピID:1800031913
  • 公開日:2022/07/09
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/07/11 21:12
    豆腐がおいしい❗️ゴーヤーチャンプルー #ゴーヤ
    醤油味のチャンプルも美味しいですね。

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