炊飯器でできる!カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 鶏むね肉(ももでも) 1枚(150gくらい)
- 長ネギ 1本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆黒胡椒 少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆おろし生姜 チューブ2cm
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に鶏むね肉を入れて☆の調味料を入れて揉みこみ、10分以上冷蔵庫に入れ味をなじませる。
- 2 長ネギは青い部分と白い部分に分ける。白い部分はタレ用にみじん切りする。
-
3
お米を研ぎ、鶏がらスープの素を入れて2合の目盛りより少なめに水を合わせる。
1の鶏肉を調味液ごと入れ、ねぎの青い部分も一緒に入れて炊飯器のスイッチを入れる。 - 4 みじん切りした白ネギと★の調味料を入れてよく混ぜ、香味ダレを作る。
- 5 炊きあがったら10分ほど蒸らし、長ネギの青い部分は取り出す。鶏肉を取り出して切り分け、炊いたご飯に添えて香味ダレをかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- カオマンガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません