炊飯器でできる!カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器でできる!カオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
By餅子
By餅子
炊飯器にお任せ、簡単に本格的なカオマンガイが作れます!

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 鶏むね肉(ももでも) 1枚(150gくらい)
  • 長ネギ 1本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆黒胡椒 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 チューブ2cm
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏むね肉を入れて☆の調味料を入れて揉みこみ、10分以上冷蔵庫に入れ味をなじませる。
  2. 2 長ネギは青い部分と白い部分に分ける。白い部分はタレ用にみじん切りする。
  3. 3 お米を研ぎ、鶏がらスープの素を入れて2合の目盛りより少なめに水を合わせる。
    1の鶏肉を調味液ごと入れ、ねぎの青い部分も一緒に入れて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 みじん切りした白ネギと★の調味料を入れてよく混ぜ、香味ダレを作る。
  5. 5 炊きあがったら10分ほど蒸らし、長ネギの青い部分は取り出す。鶏肉を取り出して切り分け、炊いたご飯に添えて香味ダレをかけて完成!

きっかけ

暑くなってきたので火を使いたくなく、シンガポール料理が食べたくなってつくりました!

  • レシピID:1800031826
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ
By餅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る