鶏肉、なす、ピーマンの甘酢あん【中華・主菜】#ナス レシピ・作り方

鶏肉、なす、ピーマンの甘酢あん【中華・主菜】#ナス
  • 約15分
  • 500円前後
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トロっとしたなすとこんがり焼いた鶏肉にさっぱりした甘酢あんが絡み、絶妙な味わい‼️

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(220g)
  • なす 2〜3個(250g)
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/3個(60g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】塩 小さじ1/6
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/6
  • 【B】片栗粉 小さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1+3/4
  • 【B】酢 大さじ1+3/4
  • 【B】しょうゆ 大さじ2
  • 【B】水 70ml
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm角の一口大に切る。
    ボウルに入れ、【A】の材料(塩小さじ1/6、こしょう少々、酒・片栗粉各大さじ1)を加えて揉み込み、室温に置く。
  2. 2 なすはヘタを切り落とし、4cm大の乱切りにし、水にさらす。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm大の乱切りにする。
    玉ねぎは1.5cm角に切る。
    しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4 中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭いたなすを入れ、強火で20秒炒める。
    蓋をして、ときどき混ぜながら弱火で3分焼く。
    器に取り出す。
  5. 5 なすを焼いた中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中火で2分焼く。
    ひっくり返してもう片面も同様に焼く。
  6. 6 【B】の材料(片栗粉小さじ1、砂糖・酢各大さじ1+3/4、しょうゆ大さじ2、水70ml)を混ぜ合わせる。
  7. 7 5の鍋にピーマン、玉ねぎ、なす、しょうが、豆板醤小さじ1/6を加え、強火で30秒炒める。
    蓋をして、ときどき混ぜながら弱火で3〜5分、野菜が好みの硬さになるまで蒸し炒めにする。
  8. 8 6の合わせ調味料をよく混ぜてから鍋に加える。
    あんにツヤが出るまで強火で30秒〜1分炒め合わせる。
  9. 9 温めた器に盛り、こしょう少々を振る。

きっかけ

なすを使った中華料理を食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、鶏肉をしっかり焼きつけることで、旨味が増します。 ・8の工程で、合わせ調味料には片栗粉が入っているため、鍋に加える前に再度よく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1800031427
  • 公開日:2022/05/01
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鶏もも肉玉ねぎピーマンなす全般
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つくったよレポート(7件)

  • 永遠(とわ)
    永遠(とわ)
    2023/12/06 18:11
    鶏肉、なす、ピーマンの甘酢あん【中華・主菜】#ナス
    とても美味しく出来ました!また作ります
  • choco4755
    choco4755
    2023/09/24 15:51
    鶏肉、なす、ピーマンの甘酢あん【中華・主菜】#ナス
    なす、ピーマン消費の参考にさせていただきました!ご飯に合う味♪
  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2023/02/23 18:10
    鶏肉、なす、ピーマンの甘酢あん【中華・主菜】#ナス
    今夜のメインおかずになりました!
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2022/05/09 03:06
    鶏肉、なす、ピーマンの甘酢あん【中華・主菜】#ナス
    美味しくできました

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