鶏肉、なす、ピーマンの甘酢あん【中華・主菜】#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm角の一口大に切る。
ボウルに入れ、【A】の材料(塩小さじ1/6、こしょう少々、酒・片栗粉各大さじ1)を加えて揉み込み、室温に置く。 - 2 なすはヘタを切り落とし、4cm大の乱切りにし、水にさらす。
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3
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm大の乱切りにする。
玉ねぎは1.5cm角に切る。
しょうがは皮をむき、みじん切りにする。 -
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭いたなすを入れ、強火で20秒炒める。
蓋をして、ときどき混ぜながら弱火で3分焼く。
器に取り出す。 -
5
なすを焼いた中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中火で2分焼く。
ひっくり返してもう片面も同様に焼く。 - 6 【B】の材料(片栗粉小さじ1、砂糖・酢各大さじ1+3/4、しょうゆ大さじ2、水70ml)を混ぜ合わせる。
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7
5の鍋にピーマン、玉ねぎ、なす、しょうが、豆板醤小さじ1/6を加え、強火で30秒炒める。
蓋をして、ときどき混ぜながら弱火で3〜5分、野菜が好みの硬さになるまで蒸し炒めにする。 -
8
6の合わせ調味料をよく混ぜてから鍋に加える。
あんにツヤが出るまで強火で30秒〜1分炒め合わせる。 - 9 温めた器に盛り、こしょう少々を振る。
きっかけ
なすを使った中華料理を食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、鶏肉をしっかり焼きつけることで、旨味が増します。 ・8の工程で、合わせ調味料には片栗粉が入っているため、鍋に加える前に再度よく混ぜ合わせてください。
- レシピID:1800031427
- 公開日:2022/05/01
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つくったよレポート(7件)
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永遠(とわ)2023/12/06 18:11とても美味しく出来ました!また作ります
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choco47552023/09/24 15:51なす、ピーマン消費の参考にさせていただきました!ご飯に合う味♪
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mintnaotenki2023/02/23 18:10今夜のメインおかずになりました!
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たろすちゃん2022/05/09 03:06美味しくできました